险!男子打鼾致一晚呼吸暂停超700次 最长达39秒

2019年03月21日 15:40:44 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:蔡晓慧

活动现场

  四川新闻网成都3月21日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)3月21日是世界睡眠日,为让更多人关注到睡眠问题,四川大学华西第四医院举行了“2019睡眠日关爱周”活动。四川新闻网记者从活动中了解到,目前最常见的睡眠问题有失眠和打鼾。其中,打鼾患者的主动就诊率低,然而,打鼾并不是一件小事,在其背后潜藏着呼吸暂停危险。23岁小伙张磊打鼾长达7年,直到出现呼吸暂停症状影响生活和工作,才到医院确诊。

患者接受治疗(四川大学华西第四医院供图)

  睡觉就像与死神做斗争 男子一晚呼吸暂停700多次

  对很多人来说,睡觉是一件舒适放松的事,但对23岁小伙张磊来说,睡觉是他最怕的事。他在睡觉过程中会出现呼吸暂停,最多一晚呼吸暂停达到了700多次,由于呼吸暂停,大脑缺氧,张磊会被憋醒。每一次睁眼,都是在和死神做斗争。

  在张磊的记忆中,自己打鼾有7年了。最初,张磊认为打鼾是件很正常的事,并没有过多去在意。而最近两年,他晚上睡觉出现了呼吸暂停的症状,多次被憋醒,躺着就觉得无法呼吸,需要坐着才能缓解症状。由于晚上睡不好,张磊在白天就出现了嗜睡的情况。“坐下10分钟就能睡着,无法控制睡意。”张磊告诉四川新闻网记者,白天嗜睡极大的影响了他的工作。“我是做设计的,原本一天就能完成的工作任务,一个星期都完成不了,被逼无奈,我只得换岗。”

  除了工作,白天嗜睡的症状还威胁着张磊的生命安全。据张磊介绍,他先后出过4次车祸,每次都是因为开车时无法控制睡意睡着了导致的。“只要开车10分钟以上,就会睡着。”张磊想通过听歌和唱歌的方式来控制睡意,但都没有用。“我现在都不敢开车,怕再出事故。”

  张磊对自己的病症很是不解,不就是打个呼,怎么会有这么严重的症状?张磊最重的时候,体重达到了220斤,他以为是自己体重的原因导致的,便开始减肥,但减肥有成效之后,很快就会反弹,病症也没有得到缓解。直到2018年,张磊的一位叔叔在得知他的病情后,发现跟自己的症状很像,于是便推荐张磊到华西第四医院看病。

  打鼾不是小事 可能是“睡眠杀手”找上了你

  那么,张磊究竟得的是什么病呢?据四川大学华西第四医院睡眠中心及耳鼻喉科主任张晓晴介绍,张磊所患疾病叫睡眠呼吸暂停低通气综合症。患有该病的病人在夜间打鼾过程中,鼾声会突然中断,出现呼吸的停顿,这就是呼吸暂停。此病被称为“睡眠杀手”,对人的伤害是全身性的,会导致高血压、糖尿病、心脏、肾脏、肝脏等方面的问题。同时,本身患有高血压、心脏病的人在出现呼吸暂停的过程中有猝死风险。

  张晓晴告诉四川新闻网记者,在对张磊的检查中发现,他的双侧下鼻甲肥大、双侧扁桃体肥大、软腭松弛下垂、舌根肥厚、咽腔狭窄,这些病症导致他的上气道狭窄和阻塞,从而让他出现了呼吸暂停的症状。“在睡眠监测中,张磊一晚上呼吸暂停次数最多达到700多次,最长39秒,情况还是很危险。”

  3月21日是张磊出院的日子,让他没有想到的是,困扰他7年的问题,通过一个微创手术就解决了。8天前,张晓晴微创手术团队只花了不到一个小时就为张磊成功完成了手术。张磊说,做了手术后,他明显感觉白天的精神变好了,晚上也没有出现因为缺氧被憋醒的情况。

  张晓晴提醒,有打鼾症状不要大意,如果在晚上打鼾突然就没声了,出现了呼吸暂停的现象则需要引起重视,到睡眠中心进行睡眠监测,从而确诊疾病,早发现早治疗。

  (文中张磊为化名)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目