江油"好媳妇"护理植物人丈夫700多天:"我不能放弃他"

2019年03月27日 02:32:45 来源:成都商报
记者:汤小均 编辑:王敏琳
赵增梅用注射器给秦朝斌喂营养粥

  “我们一起经历了美好的爱情,走过了16年的风风雨雨,我不能放弃他,只要他有一口气在,我就会照顾他。”

  “乖,把饭饭吞下去……”3月26日中午,四川绵阳江油市重华镇卫生院内,躺在病床上的秦朝斌仍在“沉睡”,但妻子赵增梅仍一边说话,一边用大号注射器将营养粥一点点喂到丈夫的嘴中……

  赵增梅本是山西人,2002年北漂时认识了来自江油的秦朝斌,两人结为夫妻后,2009年回到江油发展,正当小两口的餐饮事业搞得有声有色的时候,2017年的一场车祸,让幸福戛然而止——由于重型颅脑损伤,秦朝斌经治疗,命虽保住了,却成为了植物人。

  从此,照顾、护理丈夫,就成为赵增梅每天的工作,她每天重复着给丈夫换衣、洗手、洗脸、擦身体,用注射器“喂饭”、按摩这套“规定动作”,至今已坚持700多天。她说,“我们一起经历了美好的爱情,走过了16年的风风雨雨,我不能放弃他,只要他有一口气在,我就会照顾他。”

  曾经幸福 /

  他们结婚后 回乡做餐饮,承包农家宴

  赵增梅是山西朔州市人,1984年出生的她,2002年开始北漂,在一家中餐馆当传菜员。秦朝斌是四川江油重华镇人,1975年出生,当时是该中餐馆的后厨掌勺。

  “我们是在老板介绍下认识的,虽然他比我大9岁,但人老实,对我也好,2003年3月8日,我不顾家人反对,和他在北京结婚,当时办了10多桌,家人朋友也无奈认可了。”本月26日,赵增梅回忆起自己的婚礼,眼眶红了,她称,在北京举行婚礼后,两人又回到了秦朝斌的四川江油老家,邀请了四五桌亲朋好友。

  婚后,两人很快有了孩子,带着孩子继续北漂。2008年, 5·12汶川大地震发生后,秦朝斌的家乡江油属于重灾区,而且家里还有生病的老母亲。于是, 2009年,秦朝斌带着妻女回到了江油重华镇,夫妻俩在乡镇街上租了一间门面,开起了餐馆。“他厨艺很好,我也在餐馆工作多年,因此就回家创业,2013年时,我们将餐馆关了,然后开始做农家宴,从开始做十几桌,到最后可以做60多桌。”赵增梅说。

  遭遇不幸 /

  丈夫坠下公路堡坎

  命保住了却成为植物人

  带着手艺回乡创业,秦朝斌和赵增梅如鱼得水,生意也越来越好。然而,这样的好日子仅仅持续4年,就因为一场车祸,一家人陷入了困境,秦朝斌成为了植物人。

  赵增梅清楚记得, 2017年2月10日那一天午后,夫妻俩应邀去相邻的铜星乡一户人家操办第二天的宴席,秦朝斌骑着电瓶车先出发,赵增梅则驾驶满载厨具、餐具和桌椅的小货车随后前往。

  “当天下午2点多,我刚开车出门不久,就接到一个熟人的电话,称秦朝斌出车祸了。”赵增梅红着眼睛告诉成都商报-红星新闻记者,她永远记得当她赶到现场时,秦朝斌已连人带车坠下公路的堡坎,昏迷不醒。

  随后,秦朝斌被120救护车送往了就近的厚坝镇医院,经初步检查为颅内出血,于是立即转往江油市医院,确诊为重型颅脑损伤。

  “当时,医生说手术风险非常高,有可能下不了手术台,也可能成为植物人,很多人都建议我放弃治疗,以免人财两空,但我怎么可能选择放弃,只要有一丝希望,我都会救他。”赵增梅的思绪被拉回了两年前,在她的坚持下,秦朝斌经过手术,在重症监护室待了一个多月,花掉20多万元医药费后,命保住了,但却成为了植物人。

  精心护理 /

  嘴上说着哄小孩的话

  用大号注射器喂饭

  丈夫秦朝斌的命保住后,为了节约开支,赵增梅将丈夫接回了重华镇卫生院治疗。因为公公婆婆都已去世,照顾、护理丈夫,就成为了赵增梅每天的工作,至今已有700多天。

  每天早上6点,赵增梅就起床了,为丈夫更换内衣、内裤和尿袋,然后打热水给秦朝斌洗脸、洗手,擦身体,然后用大号注射器喂食营养粥。

  3月26日上午11时许,成都商报-红星新闻记者来到了病房,此时,赵增梅正抱着100斤的秦朝斌到了另一张病床上,然后换下了床单,再吃力地将秦朝斌抱了回来。

  随后,赵增梅开始给秦朝斌拍背。她将秦朝斌抱在怀中,使劲拍着他的背部,拍了30多下后,赵增梅又来到了床的另一边,再次将秦朝斌抱在怀中,使劲拍着背部,再次拍了30多下后,才又慢慢将秦朝斌平放在床上。然后,赵增梅开始给秦朝斌的手脚做按摩。“每隔一个半小时就要拍下背部,主要是把痰拍出来。”赵增梅说。

  中午12时,赵增梅端来了一碗糊糊,吹凉后,她在秦朝斌的头部位置垫了一条毛巾、几张纸巾,然后拿起了一个大号注射器,将糊糊吸入注射器中,来到秦朝斌的旁边,轻轻抚摸着秦朝斌的头部,将注射器伸入秦朝斌的嘴巴中。

  “乖,把饭饭吞下去……”赵增梅一管又一管地喂着秦朝斌,有时秦朝斌不配合,糊糊直接流出了嘴外,赵增梅就急忙用纸巾擦拭干净,然后说着哄小孩儿的话,“我感觉他能听懂,有时他还会流泪。”

  赵增梅介绍,因为秦朝斌不能张嘴,无法咀嚼,只能吃流食,于是,她就去买小米、燕麦、鸡蛋等,熬成营养粥,然后用注射器喂。

  在赵增梅的护理下,秦朝斌在一年前拔掉了胃管,半年前拔掉了尿管,现在身上还插着一根气管,“他嘴巴和鼻子都不能呼吸,只有靠这根气管。我要争取早点让他好起来,争取把气管拔掉也能呼吸。”

  拍摄视频 /

  快手上最高点击量达40多万 但“也赚不到好多钱”

  在赵增梅的床头,放着一个摄影脚架,而这是赵增梅一年前花60多元买的,主要用来拍视频,然后上传至“快手”,赚取一点费用补贴家用。

  “一年前,一位好心人来看我们,然后他告诉我可以将我每天的护理情况拍成视频,上传至快手,可以赚一点钱。在那位好心人的帮助下,我学会了耍‘快手’。”赵增梅说。

  成都商报-红星新闻记者看到,赵增梅的快手账号昵称为“陪伴植物人老公,秦朝斌”,粉丝已经有2.2万,从2018年3月到现在,一共发布了154条作品。

  在赵增梅发布的快手作品中,有她喂饭的视频、按摩的视频、包饺子的视频、女儿给爸爸唱歌的视频,以及用以前照片组合成的两人结婚纪念日的视频等等。

  “结婚纪念日回忆着我和老公十六年的点点滴滴”“等你说爱我”“忍不下心离开,等车回医院”“不放弃不抛弃”……在每一个视频中,都配了一句话,而点击量最多的,是女儿在床头给秦朝斌唱歌,达到了40多万。

  “基本上只有晚上才有时间上传‘快手’,也赚不到好多钱,有时一条几元钱,有时十几元钱,但这些视频,也记录了这两年来的点点滴滴。”赵增梅给记者看着她发布的视频,眼泪终于忍不住流了下来。

  相信未来 /

  被当地评为“好媳妇”

  “我不能放弃他”

  700多个日夜过去了,赵增梅为了救治丈夫和供女儿读书,变卖了以前操办农家宴的所有家当和小货车,花光了准备在江油城区安家的购房款,他们一家三口的生活来源,主要靠每月900多元的低保金和好心人的捐助。

  “女儿真的不容易,两年了,都是她一个人在照顾。”26日,赵增梅的母亲告诉记者,两天前她来到了江油,看着女儿的生活,她不知偷偷抹了多少眼泪。

  在赵增梅的床头,还放着一张荣誉证书,记者发现,这是2018年10月,重华镇人民政府给赵增梅颁发的荣誉证书,上面写着“好媳妇”三个大字。

  “我们一起经历了美好的爱情,走过了16年的风风雨雨,我不能放弃他,只要他有一口气在,我就会照顾他。”赵增梅说。

  成都商报-红星新闻记者 汤小均 摄影报道

特色栏目