走进雅安 探寻一个半世纪以来大熊猫从深山走向世界的历程

2019年04月01日 06:49:16 来源:四川日报
记者 王飞 文莎 郭静雯 编辑:许成嵩

  本报记者 王飞 文莎 郭静雯

  4月1日,“我爱大熊猫”国际少儿明信片绘画大赛启动仪式在雅安举行;5月中下旬,纪念大熊猫科学发现150周年国际论坛将在雅安举行……150年前的4月1日,法国博物学家阿尔芒·戴维在雅安市宝兴县邓池沟的丛林里,取得了一项具有历史意义的重要发现:对一只活体大熊猫进行了完整记录并将其标本送往法国,后经巴黎自然历史博物馆主任鉴定为动物新种。从此,大熊猫走入人类科学研究视野,并收获世界各国人民的宠爱。

  在科学发现大熊猫150周年之际,记者来到大熊猫“老家”雅安,探寻一个半世纪以来大熊猫从深山走向世界的历程。

  科学保护大熊猫

  实现发现保护繁育野化放归完整历程

  车出宝兴县城,越过青衣江大桥,沿着东河向北而行约30公里,一片原始森林扑面而来——宝兴县蜂桶寨自然保护区到了。这里是大熊猫的科学发现地,也是如今的核心保护区。

  全国第四次大熊猫调查结果显示,截至2013年底,全国共发现1864只野生大熊猫,超7成分布在四川。“宝兴共180余只,每一只都弥足珍贵。”保护区管护站负责人李贵仁说。

  保护仅仅是第一步,要想完成大熊猫种群延续及复壮,最关键的是扩大野生种群。

  大熊猫繁育技术在川内已然成熟。距离宝兴县80公里的中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,平均每年都会诞生10只左右大熊猫幼崽,近年来成活率更是达到100%,成为大熊猫种群延续的重要力量。

  但大熊猫野化放归难题却久攻不破。

  “被放归的大熊猫可能因意外、疾病、无法适应野外环境而难以存活。”四川栗子坪国家级自然保护区工作人员唐博说。

  2009年4月29日,栗子坪保护区完成了一次成功尝试——被救护于甘孜州泸定县兴隆乡的野生大熊猫“泸欣”在栗子坪放归野外。几年后,经当时的省林业厅确认,“泸欣”已产下一雄性幼崽。这意味着全球首次成功实现异地野外放归大熊猫。

  至此,雅安成为全球唯一一个实现大熊猫发现、保护、繁育、野化、放归完整历程的地方。

  绘制生态地图

  积极推进大熊猫国家公园建设

  “泸欣”之后,“淘淘”“张想”“雪雪”“华姣”“华妍”“张梦”“映雪”“八喜”等8只大熊猫又先后放归栗子坪。

  2017年12月28日,在野外成功生存5年后,野化放归大熊猫“淘淘”被成功回捕,验证了人工繁殖大熊猫经过母兽带崽野化培训方法放归自然的成功,也创造了人工繁殖大熊猫放归野外存活时间的新纪录。

  其中的一个关键,是野外放归通道及大熊猫野外监测体系的建立。

  唐博介绍,目前栗子坪有约500个红外线探测器,基本覆盖整个保护区,戴有项圈的大熊猫,其心跳等生命体征可得到实时监测记录。同时,13名监测队员常年在野外巡查监测。

  目前,大熊猫野外监测体系正向宝兴、天全、芦山、荥经等县大熊猫栖息地覆盖。在全国第四次大熊猫调查报告中,雅安野生大熊猫数量已比全国第三次大熊猫调查报告的数据大大增加,从259只增加到340只,实现了大熊猫数量持续恢复增长,核心种群继续壮大。

  野化放归并非终点,而是另一个检验当地生态建设的起点。

  半个世纪内,四川已陆续成立自然保护区169个,面积占全省总面积的近1/5。

  以雅安为例,森林覆盖率达到65%,境内由北向南分布邛崃山系至大小相岭大熊猫栖息地,正在建设的泥巴山大熊猫栖息地廊道,连接了瓦屋山、大相岭、邛崃山大熊猫栖息地,是大熊猫基因交流的重要通道,不断绘制大熊猫“老家”的生态地图。

  推动更高层级的大熊猫保护工作,四川也在发力。

  2018年10月29日,大熊猫国家公园管理局在成都成立。今年1月15日,大熊猫国家公园四川省管理局7个分局在相关市(州)同时举行挂牌仪式。

  输出136只大熊猫

  “和平使者”联系四川与世界

  3月28日,国外媒体报道,旅居美国加州圣地亚哥动物园的大熊猫母子——27岁的“白云”和6岁的“小礼物”将于4月下旬被送回中国。圣地亚哥的居民这样表达他们的感受——“心都碎了”。这两只大熊猫来自四川,是中国大熊猫保护研究中心核桃坪野化培训基地的成员。

  新中国成立以来,雅安共输出136只大熊猫,其中有18只以和平友好使者的身份安居异国他乡。

  一项调查显示,俄罗斯、美国、日本等国民众对中国文化符号的认知,排在第一的就是大熊猫。“大熊猫已经走出雅安,成为四川乃至中国沟通世界的‘使者’。”大熊猫文化研究专家谭楷认为。

  碧峰峡基地旅游部门负责人高晓文对此深有同感,“基地设有志愿者服务项目,每年都有不少国外粉丝来到碧峰峡基地当大熊猫志愿者,时间长达两三个月。”

  “大熊猫科学保护工作,四川的成果有目共睹。不过,围绕大熊猫的文创产业做得还远远不够,特别是成都以外的其他大熊猫栖息地。”著名大熊猫文化研究学者孙前认为,“我们不仅要重视大熊猫的科学价值,也要重视大熊猫的经济价值和文化价值。”

  谭楷也认为,要深度挖掘大熊猫文化资源,应与市场融合,在旅游、动漫、出版、网络方面找到结合点。成都国际金融中心(成都IFS)的爬墙大熊猫成为地标就是很好的例子。

  目前,成都市、雅安市和平武县已试点建设大熊猫文化创意产业园,将合力打响大熊猫品牌,推动具有四川特色的“大熊猫”文化走向世界。

特色栏目