川南临港片区:一艘货轮的通江达海

2019年04月01日 07:10:03 来源:四川日报
记者 魏冯 编辑:许成嵩

  本报记者魏冯

  3月30日16时50分,“民泰号”班轮从泸州港驶离第5天,50岁的大副胡泽木在翻看着日历。由于检修,船临时停靠重庆港,检修完成后,预计4月2日抵达三峡。

  这一年多,胡泽木明显感觉到不一样了:船没加速,但却变“快”了。

  2017年12月10日,四川自贸试验区川南临港片区泸州至上海升船机外贸直航班轮开通,这意味着泸州港步入“电梯翻坝”“货物直达”的快船运输时代。胡泽木笑着说,过去过闸排队要两三天,现在个把小时就能过去,“日历本都能少撕几页了。”

  这一外贸货物快速直达的水运通道,比铁路运输节约三分之二的成本,泸州港的水运竞争力得以提升。更多外贸订单选择泸州港,从沃尔沃的汽车配件到粮食、石材都有。

  一个“电梯船”集装箱的运输成本,比普通轮船要贵1000元。为鼓励船公司使用,泸州拿出了不少政策补贴,还成立了川江集装箱航运公司,打造本地集装箱船队,类似“共享船舶”,提供公共舱位。该公司工作人员阳波表示,公司收取部分公共舱位费用,满足船公司的运输需求。成立1年来,该公司已携3.5万个集装箱出海,包括近万个外贸箱。

  更让阳波感慨的是,不仅东向通道变得更快,船公司和企业还多了南向、西向和北向通道的新选择。

  南向,泸州至广州、钦州外贸联运班列开通,成为川南地区外贸货源最便捷的南向出海通道。西向,自贸区川南临港片区“蓉欧+泸州港”号班列顺利开行,在省内实现长江水运和中欧班列(成都)无缝对接。北向,俄罗斯-成都-泸州木材专列开行,支撑泸州木材交易集散中心,和东北—泸州粮食专列共同构建一条北向通道。

  泸州港3号泊位旁的展板上,已经写下新一年的目标:2019年,粮食交易集散突破100万吨,石材交易市场突破100万吨。

  同时,它还在践行着更长远的梦想——推进陆海联动、双向互济,加快构建四川南向开放重要门户,加快建设成为连接“一带一路”和长江经济带的西部航运枢纽、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、沿江开放型经济新高地、内陆“自由贸易港”。

特色栏目