乐山大佛“归来” 游客又可以下栈道“抱佛脚”

2019年04月02日 04:59:39 来源:华西都市报
记者:李昕锋 丁伟 编辑:王敏琳

  4月1日上午,经过“美容”后乐山大佛沐浴着温暖的朝阳“归来”,而九曲栈道则时隔半年重新开放。

  据了解,为弥补游客不能通过九曲栈道到佛脚平台观瞻大佛的遗憾,从2018年12月10日起,景区实行了游山票、游船票半价优惠政策。如今景区正式向游客重新开放九曲栈道,并将因九曲栈道暂时封闭实行的游山票、游船票半价优惠恢复至原价。

  此外,景区负责人介绍,今年4月,乐山大佛景区还将推出“大佛出关”、新版夜游大佛两个重磅活动。

  现场

  大佛“归来” 游客下栈道“抱佛脚”

  华西都市报、封面新闻记者在乐山大佛景区看到,经过“美容”,乐山大佛“花脸”情况已大幅改善,胸腹部残损开裂区域得到了初步修复,尽显庄严与雄壮。此外,长达半年时间搭建在大佛表面的脚手架大部分也已被拆除。

  在乐山大佛本体右侧的悬崖边,一套险峻的栈道自上而下,盘旋至大佛脚下,这里就是九曲栈道。当日,九曲栈道重新开放,大量国内外游客通过栈道步行下至佛脚平台,敬仰大佛、“抱佛脚”。

  勘测

  第一阶段勘测工作结束 后将有系统性修缮保护

  记者了解到,2018年10月8日起,经国家文物局批准,乐山大佛景区启动了大佛胸腹部残损开裂区域抢救性保护前期研究及勘测工作,并临时关闭了九曲栈道,禁止游客通行。

  “之前半年开展的乐山大佛胸腹部残损开裂区域抢救性保护前期研究及勘测工作,主要是一项勘测工作,也是为全面保护大佛而做的第一阶段工作。”乐山大佛石窟研究院负责人彭学艺表示,预计第二阶段是对本次勘测的结果进行分析研究;第三阶段是在大量研究和实验基础上,提出对乐大佛保护的科学方案;第四阶段则为经国家文物局批准后,实施对大佛的系统性修缮保护工作。

  修缮

  面部清洁清理 胸腹部及时排险

  记者注意到,在为期半年的勘测研究中,大佛的面部和胸腹部也得到了一定的修缮。对此,项目负责方、中铁科学研究院西北分院文保中心工组人员申喜旺介绍,首先,针对大佛的脸部因酸雨、污垢、表面附着物造成的“花脸”情况,项目组对大佛脸部做了清洁、清理和保养工作;其次,大佛胸腹部残损开裂区出现了起鼓、开裂的结构性损伤,病害面积达21.66㎡,项目组及时对该区域进行了排险性处理,防止破损岩体从山体脱落;现有研究成果,将在下一步开展对大佛整体性保护修复工作,起到借鉴参考作用。

  华西都市报-封面新闻记者 李昕锋 丁伟 摄影报道

特色栏目