凉山州木里县发生森林火灾 30名扑火人员牺牲

2019年04月02日 07:48:34 来源:成都商报
记者:江龙 等 编辑:王敏琳

  4月1日下午,成都商报-红星新闻记者从四川省凉山州委宣传部获悉,3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便。

  火灾发生后,州、县两级立即启动应急预案,投入人员实施灭火作业。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火“轰燃”,30名扑火人员失去联系。

  4月1日下午,记者从凉山州委宣传部获悉,截至18时30分,在四川省凉山州木里县森林火灾灭火中失联的30名扑火人员的遗体已全部找到,包括27名森林消防指战员和3名地方扑火人员。

  目前,搜救与灭火工作仍在继续,相关情况将及时通报。

  多方救援

  应急管理部:工作组已赶到现场

  3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,当地迅速组织力量赶赴火场扑救。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火“轰燃”,有部分扑火人员失联。

  接报后,应急管理部立即启动应急响应,应急管理部党组书记黄明赶到部应急指挥中心,与四川省政府、森林消防局视频会商,紧急部署救援措施。应急管理部党组副书记、副部长付建华和森林消防局政委戴建国连夜带领工作组赶赴现场,指导救援处置工作。目前应急管理部工作组已到达四川凉山木里县,救援正在紧张进行中。

  木里县:正在积极搜救

  4月1日18时许,记者联系上木里县森林草原防火指挥部总指挥长、县委副书记、县长伍松,其表示,现在正在积极搜救。

  另据现场救援人员介绍,火灾发生点位置较为偏远,在远处可以看到山上的浓烟。附近通讯信号不好,记者在与现场人员联系时,多次拨打电话才接通。

  西部战区总医院:应急医疗队出动

  4月1日,记者从西部战区总医院获悉,因四川省凉山州木里县雅砻江镇附近发生森林火灾,西部战区总医院接西部战区联指命令后,迅即抽组烧伤、重症、呼吸等科室的骨干力量15人应急医疗队,由医院呼永河副院长带队,携带相关医疗物资,于12时20分乘直升机从成都凤凰山机场出发,前往救援。医院本部第一时间做好收治烧伤伤员相关准备,并做好后续救援力量出动准备。

  第77集团军某陆航旅:出动直升机执行救援任务

  记者从第77集团军某陆航旅获悉,4月1日上午11时55分,该旅接上级命令,出动两架直升机,紧急飞赴四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村执行山火救援任务。

  此次任务机组由该旅副旅长、特级飞行员李金武带队,两个机组均由多次参加救援抢险任务、经验丰富的飞行员组成。西部战区总医院应急救援队15人携带救援物资同机前往。

  该旅一级飞行员刘乃文介绍说,1日上午接到上级命令以后,抽调了任务经验比较丰富的机组参加了此次救援任务。两架直升机同时搭载15名医疗专家及医疗用品,于15时30分到达西昌机场。

  到达机场后,他们了解了火灾现场的情况,并且从指挥组了解到,火灾现场云底比较低,能见度比较差,不具备暂时进入山区实施活动的条件。

  而火灾现场主要位于山区海拔比较高的地方,平均海拔3700米左右,植被比较茂盛的,航线比较狭窄,两山夹一谷,对直升机的飞行影响比较大。

  根据指挥组分工,这两架直升机主要负责火场周边勘查,以及空中力量检查。由于1日下午现场不具备条件,预计2日一早,这两架直升机就准备进场,执行此次任务。

  成都商报-红星新闻记者 江龙 蒋麟 杨灵 王明平 于遵素 严丹 综合新华社

  噩耗传来

  三名成都籍 森林消防指战员牺牲

  4月1日晚,记者获悉,在四川凉山木里森林大火中牺牲的30名人员中,有三名成都籍森林消防指战员。记者辗转联系到其中一名牺牲森林消防指战员的家属,“儿子在西昌的森林消防,从今天下午开始,我们一直在关注木里的森林大火,一直很担心,但最后最担心的事还是发生了。”这名家属在电话里说,已经接到儿子牺牲的电话,目前全家人沉浸在悲痛之中。

  木里县林业局局长杨达瓦 确认在木里火场救火中牺牲

  4月1日晚,记者从四川省林业和草原局等部门获悉,凉山州木里县林业局局长杨达瓦在这次火灾中牺牲。同时牺牲的一位林业职工,为四川省林业第五筑路工程处职工周平。

  3月30日下午,杨达瓦带人前往发生火灾的山上,指导扑救工作。

  杨达瓦今年45岁,在林业局工作了两年。

  据了解,木里县是四川森林面积、森林蓄积第一的县,其全县森林面积就占全国百分之一左右。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 综合川报观察

  灾情探因

  四川省应急管理厅:

  初步分析 火灾可能是雷击造成

  4月1日,记者从四川省应急管理厅获悉,据初步分析,此次木里森林火灾可能是雨天雷击造成。截至1日17时统计,过火面积已达15公顷左右,火势仍未得到控制。

  四川省应急管理厅相关负责人表示,此次火灾最开始省上接报的过火面积是2公顷,最初定性为较大火灾,属于属地指挥。当地派了凉山森林消防支队西昌大队、当地打火队、民兵参与救援,最多达700多人。不幸,救援过程中,一组救援队员突遇大火,有部分队员反方向逃离,有30人未能逃脱。专家初步分析,救援队员遭遇的是山火“轰燃”,属于十分罕见的现象。

  据川报观察

  火灾因何起, 轰燃从何来?

  专家解释,四川森林草原火灾成因分为石头撞击引发、雷击(闪电)、人为点燃等几种。

  “其实雷击火是‘闪电火’。虽然发生得不多,但也有,而且主要出现在攀西地区。”专家介绍,由于干旱河谷、干热河谷气候广布,攀西地区容易出现“干打雷”,即,只打雷不下雨或小雨且伴随闪电。

  而遇到冬春季节高温少雨的时候,“干打雷”的闪电就容易引燃树木、地表可燃物,进而引发森林大火。

  “特别是这个季节,木里的树木已经干到极容易点燃的地步。”专家说,今年入春以后木里县持续高温少雨,出现雷击火并不意外。“导致轰燃的原因有很多。”也有专家认为,发生轰燃,是植被茂密、林下可燃物多、地势陡峭、风力大等综合作用的结果。

  专家表示,在地表火产生的热辐射作用下,一定区域的植被被烤到燃烧临界点,并产生大量的可燃气体。在风的作用下,瞬间产生较大面积的立体燃烧,在坡度越大的地方越容易出现和强度更大。在人员很难快速撤离的情况下,很容易被高温、缺氧等伤害。

  随着近年来森林资源保护力度加大,特别是天保工程启动后,当地一直处于封山育林状态。地表可燃物堆积越来越多,一旦遭遇明火,将会短时间内出现火势快速蔓延现象。再加上,本次森林大火初步判定为地表火。与火势蔓延快但大部分燃烧树梢的树冠火不同,地表火会引燃地表较厚的可燃物,且燃烧期长,在外在明火作用下,“悲剧就这么在多种因素共同作用下发生了”。据川报观察

特色栏目