泸州龙马潭区发展特色黄桃种植 为乡村振兴再添一品

2019年04月03日 18:10:46 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:徐蕾

石洞黄桃园内,精准脱贫户正在为黄桃苗除草

  四川新闻网泸州4月3日讯(杨尚威 记者 岳东)近年来,泸州市龙马潭区鼓励村民大力发展特色水果种植。今日,记者来到该区石洞街道顺江村看到,这已经形成“一村多品,四季接力”的产业布局,带动老百姓致富,实现乡村振兴。今年,该村两委流转土地一百余亩荒山栽种黄桃,为当地乡村振兴产业再添一品。

  在龙马潭区石洞街道顺江村的几个山头上,半个多月前栽种的4000余株黄桃树,已经长出翠绿的新芽,而附近的精准脱贫户们作为公益性岗位就业人员正在为桃林锄草。

  “我都60多岁了,出去也不太好挣钱,在屋头耍起也是耍起,现在村上搞黄桃种植,让我们来园子里干点轻巧活路,能赚点收入补贴家用。”石洞街道顺江村村民蒋云清边锄着草边介绍到,“黄桃园子就在我家边上,离家又近,还能方便我照顾两个孙女。”

  2018年下半年,石洞街道顺江村集体资产经营有限公司流转100余亩荒山发展黄桃种植,经过前期的土地清理、土壤改良等系列措施后,100亩黄桃基地正式落成。漫步园内,放眼望去,今年种植7000余株黄桃苗正在春风中吐露着嫩绿的新芽,在春日的暖阳下舒展着青翠的枝桠,到处都是一片盎然的生机,而这一切在顺江村村民蔡正端看来,更多的是未来美好生活的希望。

村民正在种植黄桃

  “我从园子清场开始就在这里干,改土、种苗、除草这些我一个环节都没落下,我就想在村上的园子里先干到,自己再好好学些技术,等这边黄桃园子见效益了,我也想把自己家的地也都种上,自己都来发展一下。”顺江村村民蔡正端对园子内的大小事务格外上心,“村上都鼓励我们一起种,还分给我们这些愿意种的几株树苗让我们试种看看。”

  “老话说的‘桃三杏四梨五年’,园子里的黄桃苗预计2021年进入丰产期,到时候盛果期预计亩产可达5000斤,亩产值近10万元。”石洞街道顺江村委会主任许多贵谈到,“经过专家推荐和考察,我们村选择发展黄桃种植,一方面我们村的土地也适合种黄桃,另一方面黄桃营养价值高,味道好,是经济效益很高的水果,在泸州本地的水果市场有很广阔的前景。”

  2001年以来,石洞街道顺江村根据自身条件大力发展经济种植业,同时鼓励村民发展特色水果种植,荔枝、九狮柚、枇杷等高经济效益的水果品种先后被大规模种植,投产后产生了良好的经济效益,顺江枇杷等水果已经成为该村的特色名片。尤其近几年随着近郊乡村旅游的兴起,到果园观光采摘的游客越来越多,加之云龙机场正式通航和航线的增多,顺江村看准时机,,鼓励村民以土地入股,成立村集体公司,主打近郊观光、水果采摘,大力推进特色水果产业链的发展。

  “按照村上的规划,等我们村集体的黄桃正式投产后,还将吸纳更多的村民加入进来,果子统一由村集体资产经营有限公司收购、包装、销售,黄桃基地将和其他几个品种一起形成产业链。”谈及未来规划许多贵充满信心,“我们村就在云龙机场边,以后的观光采摘客流相当客观,现有的几个品种的水果将保证游客一年四季到顺江来都有收获,通过四季的果木产业链,带动老百姓致富,实现乡村振兴!”

  (龙马潭区委宣传部供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目