背篼当球门 塑料瓶当足球 泸定这群山里娃梦想当C罗

2019年04月06日 07:51:54 来源:华西都市报
作者 赖芳杰 关天舜 邱静静 编辑:许成嵩

2018年7月,山鹰队备战甘孜州第三届青少年校园足球联赛集训中。

2018年11月,得妥小学在水泥地上举办了首届校内足球联赛,1-6年级12支球队参赛。

2018年8月,山鹰队上场前,教练和队员一起加油。

2018年6月,山鹰队荣获“泸定县2018年中小学生足球选拔赛”低段组第一名。

  华西都市报-封面新闻记者 赖芳杰 关天舜 实习生 邱静静 摄影报道

  我是山里娃,不做乡巴佬。这是一群热爱足球的山里孩子,最小的7岁,最大的不过10岁。家住大山上,没有平地踢球,孩子们会在山里干活的休息时间,用背篼当球门。足球不是每个人都能拥有,那就用填充满的塑料瓶,来替代一下吧。

  生在小山村,足球却带给他们地球村的视野。成为C罗那样的球员,是这群山鹰小将的梦想。

  近日,记者就与这群山鹰面对面,感受他们的苦与乐。

  家乡

  塑料瓶装满石头 就能当个“足球”

  大渡河的水流,终年湍急,水声轰隆。当年红军飞夺泸定桥、强渡大渡河的英勇,让泸定成为家喻户晓的革命历史名城。这群山鹰小将,来自泸定县最南端的得妥镇,这里是汉、彝、藏等民族聚居的乡镇。得妥,在藏语中的含义,是幸福。

  2018年4月,得妥镇中心小学校组建起了校园足球队——山鹰队。孩子们从未踢过足球,主教练金华其实是位美术老师。学校没有专门的草坪,练球只能在水泥地面上,但丝毫不影响孩子们奋力的奔跑和跳跃。仿佛是一根火柴被划燃,足球自带的魅力,让孩子们有了使不完的劲儿。

  9岁的藏族男孩苟春强,不太习惯面对镜头,有时讪讪一笑,露出白白的牙齿。

  封面新闻:“放假了你每天几点起床?”

  苟春强:“6点。”

  封面新闻:“6点?你能起得来?”

  苟春强:“我爸爸5点半就起来了。他要先喂猪。”

  记者从苟春强不多的话语中,得以还原他一天的生活。吃过早饭后,他要背着背篼上山去摘佛手柑,这是家里可以拿去卖钱的一项经济来源。摘佛手柑,并不是一件好玩的事。苟春强的手上,有很明显的茧。当佛手柑摘满一筐时,爸爸会来背下山。一天下来,苟春强要摘满4背篼。

  封面新闻:“好久是踢球的时间呢?”

  苟春强:“中午休息的时候,1个小时。”

  封面新闻:“你主要练哪项?”

  苟春强:“射门。”

  封面新闻:“门在哪里?”

  苟春强:“背篼当门。”

  封面新闻:“会不会踢到别处去?”

  苟春强:“会啊。如果踢下山,还要跟着追。”

  封面新闻:“踢坏过哪些东西?”

  苟春强:“房顶的瓦片,我妈的水桶都踢坏过。”

  封面新闻:“妈妈理抹你没?”

  苟春强:“理抹了。嘿嘿。”

  据校长王君介绍,其他的小球员也几乎一样,没有足球和门框就自己“设计”一个球场,塑料瓶装满石头,也能当个“足球”。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目