战友微信圈寻找烈士墓旁的两位逝者 亲人也有消息了

2019年04月08日 09:53:42 来源:成都商报
记者 王超 编辑:邱令璐

  烈士徐茂连“回家”了 追踪

  今年3月中旬,长眠异乡49年后,参与修建襄渝铁路牺牲的徐茂连烈士,在渠县相关部门和热心人士帮助下,终于“回家”了。其墓地旁还有3处坟茔,墓碑上均刻有“铁道兵新管处”(即铁道兵新建铁路管理处)字样,当地村民说这3处坟茔这些年“无后人祭奠”。经各方努力,其中一位逝者汤腊英的亲人已找到,并证实她是一位铁道兵的母亲(本报曾作报道)。对于另外两名逝者——李鸿德与淮凤连,战友们也在积极为他们寻找亲人。目前,两位逝者的亲人都有消息了……

  4月4日,铁道兵新管处战友联谊会宣传联络组组长马淑然看到成都商报-红星新闻关于“为逝者淮凤莲、李鸿德两名逝者寻找家人”的报道后,立即将该报道转发到微信战友群,发动大家帮这两名逝者找到家人。当天下午微信群便传来消息,几位战友分别介绍了淮凤莲和李鸿德家人的情况。

  马淑然告诉记者,根据微信群里战友们提供的消息,李鸿德老人的儿子李云芳曾任铁道兵新管处二营副营长、新管处电务段段长,其儿媳邢桂荣是新管处电话所的话务员。目前,李云芳已经去世,邢桂荣仍然健在,两人共育有3个孩子,其中一个儿子在西安铁路局工作,孩子们都知道爷爷的墓地在四川渠县,有空还是会去给爷爷扫墓。

  马淑然还成功跟逝者淮凤莲的儿媳王荣丽、女儿杨小玲取得电话联系。对方表示,家人都知道墓地地址,这些年一直坚持到四川渠县故人的墓地祭奠,只是没有主动和当地村委会联系,他们很感谢渠县退役军人事务管理局和成都商报-红星新闻记者为包括母亲淮凤莲在内的3名新管处逝者献花。

  4月5日,杨小玲在电话里告诉记者,当年母亲去世的时候,自己已经9岁了,清晰记得母亲去世的经过。后来一家人回到陕西安康生活,自己上班后就来墓地给母亲扫墓,也曾带着两个弟弟回渠县祭奠母亲。

  杨小玲说,早些年因为要上班,一般每隔两年回来祭奠母亲一次。现在退休了,几乎每年都会回来祭奠母亲,“每次都是乘坐凌晨的火车,早上到渠县,祭奠母亲之后,再乘坐当天的火车返回安康。”

  成都商报-红星新闻记者 王超

特色栏目