女护士当街跪地救人 做心肺复苏和人工呼吸画面暖心

2019年04月09日 13:44:15 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

跪地救人

  四川新闻自贡4月9日讯(记者 徐昭磊)4月8日早上,在自贡市富顺县发生了暖心的一幕:早上9时许,在富顺县巨力市场,一位老人突然晕倒在地。在这危急时刻,一位素不相识的女子主动参与救援,当街跪在地上,对老人做心肺复苏和人工呼吸,并一直坚持到救护车的到来。这一幕被网友拍下上传网络后,众多的网友对这名热心的白衣女子点赞。

  从昨日开始,这段23秒的视频在自贡的朋友圈中快速流传。视频中,一名白衣女子背对镜头,先是为一名躺在地上的老人进行了人工呼吸,然后又一直做心肺复苏。

  今天上午,几经寻找后,四川新闻记者找到了这名白衣女子——富顺县赵化镇中心卫生院的护士杨明英。据杨明英回忆,当天早上9点左右,她因工作需要出差到富顺,路经巨力市场时,听见有路人在说市场内有人晕倒。“出于职业的本能,听到此事后,我十分关心病人安危,赶忙走了过去。” 杨明英说,她走近时,看到病人已经缺氧脸变得青紫。见此状,她立马清理了患者口腔的分泌物,紧接持续心肺按压和人工呼吸,直到看到患者的脸慢慢恢复,眼睛眨了一下,这才松了一口气。此时她已经感觉体力不支,但仍坚持到120急救车来到现场,接过他手中的病人。

  送走病人后,周围的人纷纷赞扬杨明英 ,还有人询问她的名字和工作单位。但杨明英认为:“我本就是一名护士,救死扶伤本就是我的使命。”在确认患者安全后,她选择了悄悄离开。

  事后,杨明英所在的赵化镇中心卫生院对她的行为进行了表扬,号召全院职工学习杨明英见义勇为的行为。记者从富顺县卫生健康局获悉,杨明英抢救的患者经过医院的治疗,生命体征已经恢复正常。(富顺县卫生健康局供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目