坚持20年!成都家庭每年拍一张天府广场全家福快照

2019年04月10日 16:10:07 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 梁鹏 编辑:蔡晓慧

 

成都市民小米一家20年风雨不改,以天府广场全家福快照的形式记录家庭变迁。

  四川新闻网成都4月10日讯(记者 刘佩佩 梁鹏 摄影报道)在智能手机盛行的时代,成都却有一家人,坚持每年在天府广场拍一张全家福“快照”,这一拍,就是20年。

  成都市民曾阿姨今年62岁,她收藏着这20张珍贵的照片。这些照片记录着家里每个人的成长和变化,也记录着天府广场的变化。曾阿姨的女儿小米说,每年在天府广场拍一张全家福,已成为一件很有仪式感的事。

  1999年到2019年 20张快照见证成长

  “变化简直太大了,女儿那会儿还是一个高中生。”4月10日下午,曾阿姨看着家里收藏的快照感慨道。曾阿姨一家都是“老成都”,对天府广场颇有感情。

  “天府广场在我们老成都心中的地位,就像天安门在北京人心中的地位一样,是成都的一个地标,一说起成都,就想得起天府广场。”1999年,曾阿姨和女儿在天府广场拍了第一张快照。从此,一家人就再也没有间断过。“每年国庆期间,我们都会去拍一张合照,一坚持就是20年。”

  曾阿姨对这20年来拍的每一张快照都充满了回忆。“你看,这张是我女儿刚刚读大学那年”、“这是我女儿结婚了”、“这是她怀孕那年”、“这是孙儿出生了”……

  一家三口慢慢变成了一家五口,照片里当年那个女高中生也就是女儿小米,如今已为人母,当年年轻的父母年岁渐长,也当上了外公外婆。

  天府广场看烟花 母女俩的共同记忆

  20张快照记录着曾阿姨一家人的变化,而在这些变化中,也有一些不变的记忆。对于天府广场,曾阿姨和小米母女俩的共同记忆就是国庆节去看烟花。

  据曾阿姨回忆,在她小的时候,国庆到天府广场看烟花是一件很隆重的事,吃了晚饭,就会到天府广场等待放烟花,现场十分闹热。

  而小米说自己小时候也会到天府广场看烟花。“我和妈妈的第一张快照就是那年国庆看完烟花之后照的。”

  转眼间,20年过去了。快照里的人在变化,天府广场也在变化。

  小米说,在她童年的记忆中,天府广场就像一个街心花园,不像现在这么宽敞,高楼大厦也很少。现在,新修的图书馆、博物馆人气暴涨,天府广场有了更多的文化元素。“同时,天府广场周边的变化也反应着一些时代现象,比如周边大型商场的关闭,背后是网购对实体商铺的冲击和人们消费习惯的改变。”

  照片珍贵不可复制 还会坚持拍下去

  每年拍了新照片,曾阿姨就会把相框里的旧照片换下来收好。“这些照片都只有一张,不可复制,非常珍贵。”

  小米介绍,他们选择拍快照也是因为觉得方便,自己用手机或者相机拍都还要去洗照片,拍快照当时就能拿到,回家就可以放到相框里。“每年拍了新的照片,一家人就会坐在一起把往年的旧照片拿出来翻翻,充满了回忆。”

  “一家人一起坚持做一件事非常有意义。”小米告诉四川新闻网记者,看着照片里的父母一年年变老,心里非常感慨。目前,父亲身体不是很好,小米的心愿是父母都能健健康康。“我们还会继续坚持拍快照。”

  这些快照,将成为不断更迭的漫长岁月中,一家人不变的记忆。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集