眉山以科技之“眼”盯紧公车:有无乱动 大数据知道

2019年04月11日 07:11:03 来源:四川日报
作者 周玲 郑竣峰 文铭权 编辑:许成嵩

  本报讯(周玲 郑竣峰 记者 文铭权)“利用公安大数据平台,有效监督了公车使用情况。”4月10日,眉山市东坡区委常委、区纪委书记、区监委主任陈霞告诉记者,清明节3天小长假中,全区未发现公车私用现象。

  春节后上班的第二天,接到群众反映后,市纪委监委联合市纪委派驻市公安局纪检组,利用公安大数据平台,在3天之内将全市各单位2452辆公务车辆及202辆租车平台车辆逐一生成春节期间运行轨迹,并通过大数据比对发现其中372辆在春节期间使用过。

  随后,市纪委监委要求各区县纪委监委和有关派驻(出)纪检机构逐一核查。经过两次核查,除文件规定,进行公务执法、慰问等正常的公务活动外,全市有34辆公车属违规使用。

  日前,眉山对春节期间违规使用公车32名直接责任人和21名管理责任人进行严肃问责处理。

  “第一次运用这样的大数据平台,直接查轨迹,包括两次核查在内,前后不到10天,准确高效。”参加此次检查的市纪委党风政风监督室工作人员小郑感触颇深,以前类似查处,要么去景点等场所蹲守,要么去相关单位查公车记录,费时费力,还存在不准确、不全面等问题。

  记者了解到,运用公安大数据平台对公车进行精准监督,只是眉山市纪委监委重视科技监督的一个缩影。近年来,眉山市纪委监委坚持问题导向,创新监督方式,充分运用互联网、大数据等各种高科技平台和手段开展监督,成效明显。

  2018年6月,该市纪检监察机关“清风扬眉”惠民大数据监察平台建成并全面启用。通过对各级监察平台海量数据的自动统计、比对分析,对异常情况进行预警,智能筛查异常数据,锁定问题线索,从而发现违规违纪问题。2018年,全市共排查异常数据13.7万条,核实、纠正违规问题1.6万个,通过约谈、批评问责380人,立案查处320人,清退、追缴违规发放资金1000多万元。

  “目前,我们正在探索如何运用科技手段对赌博敛财等问题实施有效监督。”眉山市纪委监委主要负责人说。

特色栏目