“万千百十·扎根凉山聚焦凉山”文学扶贫活动启动

2019年04月13日 07:00:47 来源:四川日报
记者 何勤华 编辑:许成嵩

  本报讯(记者何勤华)4月12日,“万千百十·扎根凉山聚焦凉山”文学扶贫活动启动仪式在凉山州西昌市举行。

  为助力脱贫攻坚,决胜全面小康,2017年省作协联合省扶贫开发局共同发起为期4年的文学扶贫“万千百十”活动,两年来,全省各级各地作协组织主题创作采风2000余人次,涌现出一批书写脱贫攻坚的优秀作品。

  启动仪式前,举行了2019年四川省现实题材文学创作暨“四力”教育实践培训,部分作家到凉山州昭觉县解放乡火普村、三岔河乡三河村等地采风。启动仪式上,进行了2019年全省文学扶贫“万千百十”活动重点扶持作品现场签约,30余名签约作家将深入到凉山州脱贫攻坚第一线,与当地老百姓同吃同住,挖掘脱贫攻坚进程中发生的动人故事,并用小说、报告文学和诗歌等文学体裁呈现。

  活动呼吁签约作家和作协会员将“笔头”转向凉山等深度贫困地区,投身脱贫攻坚主战场。力争在今年底明年初创作出一批在全国有影响力的专题书写凉山州脱贫攻坚的精品力作,省作协将按照“扶优、扶强、扶原创”的原则,通过“资助、推荐、交流、交易”等多种方式,支持和促进一批优秀文学作品的创作和转化。

  副省长杨兴平参加启动仪式。

特色栏目