合江长江一桥获詹天佑奖 系中国土木工程建设最高奖

2019年04月15日 07:32:06 来源:四川日报
记者:王眉灵 编辑:王敏琳

  本报讯(记者王眉灵)4月12日在北京举行的中国土木工程詹天佑奖二十周年庆典暨第十六届颁奖典礼上,由四川省公路规划勘察设计研究院有限公司设计的合江长江一桥工程获奖,这也是该院第8次捧起中国土木工程詹天佑奖“小铜人”。

  中国土木工程詹天佑奖,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立,旨在表彰奖励科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目。该奖项充分体现的创新性、先进性和权威性使其成为中国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉奖。

  该奖项每次评选获奖工程一般不超过30个项目。本届包括交通、建筑、铁道、水利等土木工程领域具有较高科技含量和代表性的30个工程建设项目获此殊荣。

  合江长江一桥建成于2013年,是成渝地区环线高速公路泸渝段的控制性工程之一。该桥位于泸州市合江县境内,全长841米,双向4车道,桥宽28米,人行道宽度3米,设计时速120公里。主跨530米,是目前世界最大跨径的钢管混凝土拱桥。钢管混凝土桥结合了钢管和混凝土的优点,让桥梁承重能力佳、自重更轻。

特色栏目