德阳公交车师傅与乘客合力擒贼 对方自称有“艾滋病”央求放了他

2019年04月15日 19:17:06 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:崔凤娇

 男子希望驾驶员放他一马

  四川新闻网德阳4月15日讯(记者 周鸿)“我有艾滋病。”近日,一名男子在德阳城区公交车上行窃,被现场拆穿后,竟然以此借口想博得同情,然后逃离现场。不过在公交车驾驶员和其他乘客的阻拦下,该男子并未得逞,被随后到来的警察带走。

  15日,四川新闻网记者从德阳市公安局公交分局获悉,该男子并没有艾滋病,目前该案还在进一步办理中。

  有人偷手机   热心小伙悄声告知公交师傅

  “师傅,车上有小偷。”4月6日下午3点过,当德阳城区的1路车行至东电一区站后,一名穿着红色衣服的小伙来到了公交车司机的旁边求助。

  “告诉我小偷位置和被偷乘客的位置。”驾驶员雍为(化名)从红衣小伙处得知,小偷已经在车上偷到一部手机后,一边通过内置反光镜观察车内情况,一边让红衣小伙小声报警,告知警方公交车的行车线路。

  一路上,雍师傅都降低了车速,希望警察能够赶上。在经过两个公交站台时,为了不引起对方的警觉,雍师傅也照样打开车门,但当快要进入西街口站台时,雍师傅见嫌疑人将要下车,于是让红衣小伙前去阻止。当车靠站停稳后,雍师傅紧闭车门,打开双闪灯,也走上前去,与红衣小伙子控制住嫌疑人。

  “我就劝他把东西退回去。”雍师傅说,开始这名男子还不承认,但在人证面前,该男子很快就拿出了手机,并将其交还给了被偷女子。

  交出手机后,该男子希望放他离开,并以言语相求,告饶等方式博取大家的同情。不过,雍师傅和其他乘客并未答应。“我跟他说,已经报警了,警察自会有处理。”

  见央求没有用,这名男子安静了下来,靠在后车门的扶手旁边。本以为他会安静的等待警察的到来,没想到他突然想从后车门旁边的窗户逃离。在伸头的过程中,一不小心,自己的额头竟然撞在了玻璃弦上。可他并不气累,还是将左脚抬了起来,想跨过扶手从窗户爬出去。

  见状,驾驶员和红衣小伙立即上前将其拉住。

 男子试图翻窗逃离

  自称有“艾滋病” 嫌疑人跪下求放过

  “撞到玻璃后,他一直就用手捂着额头,血迹直接从他的手指间的缝隙流了出来。”让雍师傅想不到的是,这名男子自称有“艾滋病”。

  一听到这种病,很多人都会下意识的远离。而在现场,雍师傅却始终守在嫌疑人旁边。雍师傅说,自己当时也不怕,因为知道艾滋病的传播途径。为了安全起见,他还用手臂试着接触这名男子的身上,看是否带着危险器具。

  车上,这名男子几次试图想扒开窗户,然后逃离,但都被阻止。车上的其他几名年轻小伙也加入到了控制嫌疑人的行列中。

  看到不能离开,这名男子的情绪也激动起来,并向雍师傅道歉。雍师傅称,应该向被偷的女子道歉。这名男子立即冲上前去,然后跪在车上向其道歉。

  道歉后,该男子带着哭腔希望放他走。此时,警察也赶到了现场。见到这名男子受伤,民警叫来了救护车将其送到医院治疗。

  嫌疑人被警方带走后,雍师傅这时才发现,车上不少地方都有血迹,而他身上的衣服也是点点的血迹。

  “作为服务行业的从业人员,有责任保护乘客的人身安全和财产安全。”雍师傅说。

  4月15日,四川新闻网记者从德阳市公安局公交分局获悉,经过检查该男子并没有艾滋病,目前该案还在进一步办理中。(图据视频截图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目