首届公园城市论坛在成都举办 10个项目集中签约

2019年04月23日 06:01:55 来源:成都商报
记者 尹沁彤 王垚 王红强 编辑:许成嵩

论坛现场

  大咖云集:包括国家有关部委负责人、国内外重量级专家学者等

  10个项目集中签约:总投资额超844亿元

  达成10项《成都共识》:包括“探寻新时代城市可持续发展道路”等

  人类从未停止过对理想城市发展模式的探索,创造更好的人居环境也一直是世界众多城市追求的目标。

  2018年2月,习近平总书记在成都视察时首次提出“公园城市”理念,指示成都“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”。公园城市,成为成都“心”中的理想城市,也成为成都的时代课题。

  昨日,一场关于公园城市的高端对话在成都展开——“首届公园城市论坛”在西博城举办。400多名国内外知名专家应邀前来,同堂探讨、交流经验,探索新时代城市建设的新模式。

  昨日,建设公园城市还收获了来自世界的认同,成都携手联合国人居署和国内外城市代表、相关领域知名专家学者,共同发布《公园城市成都共识 2019》(以下简称《成都共识》)。建设公园城市,为企业带来的投资兴业机遇,也在论坛上呈现,10个公园城市建设项目在会场集中签约,总投资额超844亿元。

  大咖建言献策 10个项目集中签约

  此次首届公园城市论坛,将主题设定为“公园城市·未来之城——公园城市理论研究与路径探索”。

  这场共话“未来之城”的论坛规格颇高,国家有关部委负责人、国内外重量级专家学者、新加坡等全球知名宜居城市代表、企业家代表等400多位参会嘉宾齐聚一堂。

  重量级的国内外知名专家学者,包括中国工程院院士、同济大学副校长吴志强等规划建设领域专家;中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌,新加坡国家发展部宜居城市中心专家林振聪等生态环境领域专家;中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠等社会经济领域专家;联合国人居署专家萨尔瓦多·方德罗等国际组织专家也应邀前来,发表主题演讲。

  自然资源部总规划师庄少勤在致辞中表示,成都是一座诗情画意、美丽宜居的城市,拥有优越的自然禀赋和悠久的文化底蕴。公园城市是在生态文明新时代和高质量发展新阶段开展的一种新的营城模式,而其中的关键,是要加快形成城市的绿色发展方式和生活方式,体现“城市是一个有机生命体”的系统思维。

  吴志强在主题演讲中提到,公园城市作为未来可提炼推广的成都探索,一定要体现出“家在公园”这一要义,以公园为导向的城市提质,全面开启公园时代。

  贺克斌提出,蓝天碧水是公园城市底色,成都在具备有利条件的同时,还要努力克服困难,在污染防治方面进一步发力,绘好城市底色。

  郭仁忠则从信息通讯技术与公园城市建设的关系出发,提出公园城市建设应放到社会的技术上去认识,在公共空间增加的同时,也要提升社会的交流和创造力。

  作为联合国人居署高级城市规划师,萨尔瓦多·方德罗通过主题演讲分享了新加坡、波特兰、伦敦等城市在绿色发展中取得阶段性成果的城市经验。

  下午同时展开的5个平行分论坛,各领域嘉宾踏入各自的会场,从规划建设、生态环境、社会经济、龙泉山城市森林公园建设5个主题出发,进一步细分剖析了公园城市,并就城市发展展开讨论,建言成都模式。

  首届公园城市论坛上,正大集团医疗健康产业中国总部及高端商业综合体项目、龙泉山城市森林公园建设项目等10个项目举行了集中签约,10个项目总投资金额达844.3亿元。在本次论坛期间,共有61个与公园城市建设相关的项目签约,签约金额超过1720亿元。

  论坛达成10项《成都共识》

  昨日下午5点,论坛举行闭幕式,并发布了一系列论坛成果。

  国内外专家学者在会上共同研讨公园城市理论框架、方法路径后,经与会嘉宾共同商议,此次论坛达成了《成都共识》,共十项共识。其中包括:

  一、探寻新时代城市可持续发展道路。我们应坚持把新发展理念贯穿于城市发展始终,顺应城市发展规律,致力于创新公园城市理论研究、规划实践、场景营建,推动人与自然和谐共生、城市与生态环境相融发展,为全球城市可持续发展提供鲜活样本。

  二、注重生态优先绿色发展理念引领。我们应将生态优先绿色发展作为核心理念,推动“城市中建公园”向“公园中建城市”转变,厚植城市生态优势,实现城市绿色发展、转型发展、高质量发展,永葆城市生机活力。

  三、彰显以人为本城市人文关怀特质。我们应坚持以人为本,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向,持续优化人居环境,不断增进市民福祉,使公园城市宜居生活特质与良好生态环境相得益彰。

  四、构建大美公园城市时代价值标杆。我们应积极彰显公园城市绿水青山的生态价值、诗意栖居的美学价值、以文化人的人文价值、绿色低碳的经济价值、简约健康的生活价值和美好生活的社会价值,引领城市价值新方向,塑造城市竞争新优势。

  五、塑造人城境业和谐统一城市形态。我们应秉持 “师法自然、天人合一”,塑造园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐的大美格局,构建山水呼应、蓝绿相融、疏密有致、气韵生动的城市意象,促进集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间 “共融共生”。

  六、营建绿水青山秀美人居城市绿韵。我们应将公园形态和城市空间有机融合,让自然山水和美丽人居交相辉映,科学布局休闲游憩和绿色开敞空间,将绿色福利惠泽市民,把生态空间留给明天,努力在城市中为市民创造亲近自然、享受生活的美妙体验。

  七、感知多元包容开放创新城市文化。我们应坚持 “文化是城市的根与魂”,留住城市记忆,厚植文化根脉,彰显人文精神,包容多元文化,促进城市文化“可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费”,在历史传承与创新发展中凸显公园城市文化特质。

  八、丰富现代时尚宜业宜居场景体验。我们应围绕人的需求实现从“空间建造”到“场景营造”的转变,增强空间归属感、场景体验感,围绕公园城市绿色空间全面营建生活、消费、创新等多元场景,让市民在生态中享受宜居、在公园中享有服务。

  九、倡导简约适度绿色低碳的生活方式。我们应共同倡导绿色简约、文明健康的城市生活风尚,践行绿色消费,选择低碳出行,呵护自然生态,积极营造低碳健康城市氛围,共建天蓝地绿水清的公园城市美好家园。

  十、携手共创公园城市发展美好愿景。我们应深入探究公园城市建设实践路径,不断创新公园城市价值表达,致力构建公园城市建设共同体,为创造美好宜居生活提供新智慧,为繁荣世界城市文明作出新贡献。

  此外,会上还发布了《公园城市——城市建设新模式的理论探索》。

  记者了解到,这是一部专著,以构建公园城市理论框架为目标,由天府公园城市研究院牵头,汇同联合国人居署、中共中央党校、中国社会科学院、清华大学、同济大学、中国城市和小城镇改革发展中心、腾讯云等国内外权威研究机构,从公园城市的理论探索、生态价值转换以及规划路径建设三个方面入手,汇集了首批八个专题的研究成果。

  成都商报-红星新闻记者 尹沁彤 王垚 摄影记者 王红强

特色栏目