成都女士委托卖房中介却私拿钥匙住进家中?回应:已在调查

2019年04月23日 06:29:36 来源:成都商报
记者 彭亮 编辑:许成嵩

  成都的张女士委托链家卖房,不过她却一度有“房子不卖”的想法。她说,房子还没过户,在其不知情的情况下,房里就有了买家“住过”的痕迹。考虑到买家是链家员工,她质疑:钥匙哪里来的?而整个交易过程中,对方同时扮演着买家和中介的角色,也令她很不安。

  链家公司方面确认,这起交易中,买家确实也是中介角色,不过链家方面表示这并没有合规不合规的说法。另一方面,买家否认了“住进去”的说法,链家公司也表示正在进行调查,并表示“如果没有经过房东的同意,私自拿了钥匙进入房内”,则性质严重。

  卖家投诉

  “还没过户 中介就‘住’进我的房”

  张女士家在双楠家园有一套房子,去年11月她找到家附近的链家碧云店,委托链家对房屋进行出租或者出售。“都是链家的一名孙姓业务人员和我对接。”

  4月初,一位陈姓买家提出面谈。“介绍说买家也是链家的员工。”张女士表示,自己并没有太在意。之后双方确认了价格并签合同,“对方也给了10万元定金。”链家软件上显示,房屋于4月3日成交,成交价格149万。

  20日,房子尚未过户。张女士的丈夫去房里拆空调,“回来就说,房子里好像有人在住。”丈夫展示的照片上,床上盖了床单被褥,窗户边还晒了袜子、T恤和裤子。

  “我的钥匙交给了链家,链家的员工却在我们不知情的情况下,住进了我的房子。”张女士想着就很生气,一度激动地和孙姓业务员说“房子不卖了”。“买家从哪里来的钥匙?”她问道。

  链家软件上显示,这套房的成交经纪人是一名林姓女士。张女士表示不认识她。“这一单是我师父的。”林女士表示。她说的师父便是买家陈先生。林女士表示,因为陈先生是商圈经理,不能签单,“所以才挂在我头上。”记者几次确认这一单是否陈先生的,她均表示“是”。

  张女士提到一个细节,签约后大约10天,张女士曾陪同陈先生办理贷款材料。她记得,当天整个办理过程都是陈先生引着她签各种文件,“链家的孙姓业务人员并没有在场。”张女士觉得,陈先生在这一起交易里同时是买家和中介,“那他的立场会中立吗?”

  链家回应

  若未经同意拿钥匙入室 性质严重

  张女士展示了她与孙姓业务员的沟通记录。记者注意到,孙姓业务员称“我们的那个同事(陈先生)并不是从您交钥匙的时候就搬了进去”, 并称 “我们同事做了一个很大的错事”,又表示“事情是我们没有监管到位”。记者试着联系孙姓业务员了解情况,不过其在表示“信号不好”后挂断电话。

  在百吉街上的链家门店,记者没有见到陈先生。一位工作人员确认,陈先生是商圈经理,“就是我们店长。”拨通其电话后,他多次否认“住进去”,称房子里的东西是“提前搬点东西进去”,并说“她(房东)又不是不知道”。他称,签合同时和张女士夫妇口头提过先搬些东西进去,并表示对方是同意了的。对于记者提出的钥匙从哪里拿到的、在一起交易中既是买家又当中介是否合适等问题,陈先生表示不想多说。

  “当时他是提过,但是我们回应的是‘到时候再说’。”张女士补充说,即使她同意了,“那也应该是我们把钥匙给他;即便他想从链家门店拿钥匙入室,那是不是也应该经过我们同意?”张女士提出,要求对方道歉并补偿入住期间的租金。

  22日下午,记者从链家公司方面了解到,公司也在和陈先生了解情况。可以看到,陈先生回答说“没有搬进去住”,并说自己只是进屋子搞了卫生、整理了柜子等。

  “这个单子确实是陈先生的。”链家品牌中心相关人员告诉记者。他也表示,在一起交易中既是中介又是购房者,“没有合规不合规的说法。”他同时表示,“如果没有经过房东的同意,私自拿了钥匙进入房内,是性质的问题了。”

  “我们也觉得,这件事情挺不好。”上述品牌人员表示,“事情调查清楚之后会给房东一个说法的。”

  成都商报-红星新闻记者 彭亮

精彩图集