首届公园城市论坛在成都举行 发布《公园城市成都共识2019》

2019年04月23日 07:09:39 来源:四川日报
记者 陈碧红 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 陈碧红)4月22日,第50个“世界地球日”。当天,首届公园城市论坛在成都举行。本届论坛以“公园城市·未来之城——公园城市的理论研究和路径探索”为主题,汇集国内外相关领域专家学者智慧,共同研讨、总结和提炼具有全国推广价值与示范意义的公园城市发展理论和实践经验。

  2018年2月,习近平总书记来川视察时明确提出“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”。本届论坛邀请了国家有关部委领导,联合国人居署课题代表,以及国内外知名城市代表,公园城市建设、公园城市规划设计代表等300多名嘉宾参会,共同探讨公园城市理论框架、方法路径,深入交流经验做法。

  当天活动设置了1个主论坛和4个平行分论坛。

  主论坛上,3位中国工程院院士和1位联合国人居署代表分别站在规划建设、生态环境、社会经济以及联合国的角度进行主题演讲。4个平行分论坛上,来自国内外的众多知名专家就以上相关话题进行深入讨论。

  与此同时,论坛宣读《公园城市成都共识2019》,与会嘉宾共同商议并达成包括探寻新时代城市可持续发展道路、注重生态优先绿色发展理念引领等10个方面的共识。现场还发布《公园城市——城市建设新模式的理论探索》专著,从8个方面阐述最新课题研究成果。论坛现场还举行了10个重大项目签约仪式,总金额达844.3亿元。

  住房和城乡建设部副部长倪虹,省委常委、成都市委书记范锐平,副省长杨兴平,奥地利维也纳州议会议长恩斯特·沃勒尔等参加主论坛并致辞。

精彩图集