快看你“拖后腿”了吗?成都市民年人均阅读量数据公布

2019年04月24日 06:09:58 来源:成都商报
记者 陈谋 刘海韵 编辑:许成嵩

裘山山与小朋友一起朗诵《春夜喜雨》

  成都现有书店:3522家

  成都市民年人均纸质阅读量:7.306本

  成都市民年人均数字阅读量:7.920本

  成都市居民家庭户均藏书:约90册

  2018年度市民人均纸质阅读消费:约192元

  市民日均数字阅读时长:46.40分钟

  昨日是世界读书日,成都天府绿道规划馆因一场读书活动,而别具风采。由中共成都市委宣传部主办的“阅动天府——2019书香成都阅读年启动仪式”如期举行。

  著名作家、鲁迅文学奖得主、原成都军区创作室主任裘山山出席了启动仪式,她说:“每年都有读书日,我们因为阅读爱书而走到一起,希望每天都是读书日,让书籍滋润我们的心田,就像春雨滋润万物。”

  成都商报-红星新闻记者了解到,活动现场发布了由成都市新闻出版局联合电子科技大学等机构调查出炉的《2018年度成都市全民阅读指数》。其中提到,成都市民年人均纸质阅读量7.306本,数字阅读量7.920本,高于全国水平。成都市居民家庭户均藏书约90册;2018年度,市民人均纸质阅读消费约192元;成都市民的数字阅读率达到86.02%,市民日均数字阅读时长为46.40分钟。

  数据:你的阅读量“拖后腿”了吗

  成都连续3年入选“中国十大数字阅读城市”,并荣获“2017年中国书店之都”美誉,“书香成都”已然成为成都响当当的城市名片。启动仪式上,2018成都阅读指数正式对外公布。由成都市新闻出版局联合电子科技大学等机构组成的课题组在2017年12月至2018年12月期间,综合运用调查研究与文献研究法,采取严格的多阶段分层抽样抽取20000个样本,采取深度访谈、入户调查与网络调查相结合的方式,完成了《2018年度成都市全民阅读指数调查研究报告》。

  阅读指数调查显示:成都市全民阅读指数为119.479,相比上年度提高一个百分点;成都市民综合阅读率达87%;年人均纸质阅读量7.306本,数字阅读量7.920本,高于全国水平。

  此外,该调查报告还公布了其他数据,成都市居民家庭户均藏书约90册;2018年度市民人均纸质阅读消费约192元;成都市民的数字阅读率达到86.02%和市民日均数字阅读时长为46.40分钟,两项数据均高于全国平均水平;在读书种类选择上,约50%的成年人喜读文学艺术、生活实用类书刊,未成年人则青睐娱乐与动漫类读物。

  背后:鼓励全民阅读,成都如何出招

  成都市提出要建设“三城三都”,世界文化名城将成为成都新的城市名片。在书店、阅读活动和图书馆借阅方面,成都出台了哪些政策,如何鼓励全民阅读?

  支持挺给力

  每年700万资金,扶持奖励实体书店

  成都,有着自己的资本与底蕴。根据数据显示,成都是全国首个书店之都,点位多、基础设施条件好、服务能力强,在补充现有公共图书馆体系上,有着无可比拟的天然优势。从数量上来看,成都现有书店3522家,按全市人口1633万人计算,每万人拥有书店2.16家,位居全国前列。

  从质量上来看,成都实体书店品牌集聚度高。作为一座开放包容的城市,外地品牌书店与成都本土书店和谐相处,共同发展。中国绝大多数知名书店品牌都已经落户成都。从阅读活动量上来看,成都的书店周周有活动,日日有声音,新媒体、社交网站随时都有阅读活动的分享,书店已经成为了这座城市的文化纽带,与成都人共同呵护、打造城市的书香气韵。从影响力上来看,国际书店论坛、亚洲书店论坛连续三年在成都举办,并永久落户成都,展现出成都书店世界性的影响力。从发展环境上来看,成都市政府高度重视实体书店发展,每年拿出700万元资金用于实体书店扶持奖励。

  活动挺丰富

  179个阅读活动将贯穿全年

  活动相关负责人在仪式上说,“书香成都”的品牌打造,是成都市委、市政府建设世界文化名城的重要战略部署,也是全体成都市民成果共享的城市荣耀。该负责人告诉记者,“阅动天府——2019书香成都阅读年”以四季为篇章,推出了特色鲜明的系列活动。2019年,179个阅读活动将贯穿全年,为成都市民2019年的阅读带来多重体验。

  今年的“书香成都阅读年”活动,将对标国际“文学之都”,国际阅读文化活动聚集国际文学资源,促成浓厚文学氛围,打造“书香之城”城市文化名片。举办多个国际阅读文化活动,在此期间,还将实现全年每天有活动,每月有主题。以关注度高、参与性强为原则,吸引市民主动参与,培养形成阅读习惯、消费习惯。

  此外,活动期间还将横向融合文化地标、社区、图书馆、书店、大学、绿道、公共交通等多元化阅读空间,厚植天府文化,发现阅读新空间、搭建消费新场景,纵向链接互联网平台、媒体、城市户外广告,文化、旅游、美食等产业资源,建立可自我生长的城市阅读生态体系,逐渐形成全民阅读风尚,塑造书香成都精神内核。

  借书挺方便

  一张社保卡,借遍全城公共图书馆

  全民阅读日当天,成都全市公共图书馆同步开通第三代社保卡借阅图书功能,进一步实现便民惠民。目前成都市各级公共图书馆已建成使用第二代身份证注册便捷、免押金、高权限的统一服务体系。为进一步降低公共文化服务门槛,提升市民借阅便捷度,提高我市全民阅读水平,此前在邛崃市图书馆试点开通了持社保卡借阅功能,受到公众欢迎。

  据成都图书馆相关负责人介绍,持社保卡读者享有权限与身份证一致,在全市公共图书馆中一次最多可借8本书、4本刊物,并可远程免费使用成都数字图书馆海量资源,享受全市公共图书馆的统一服务。

  又讯 昨日上午,由成都高新区基层治理和社会事业局主办的“文化润天府 书香满高新”——成都高新区全民阅读启动仪式暨4.23世界读书日活动在九方购物中心西广场举行。

  成都商报-红星新闻记者 陈谋 摄影记者 刘海韵

特色栏目