成都市青羊区东坡街道:一张明白卡宣传平安社区建设知识

2019年04月25日 06:27:10 来源:成都商报
记者 刘友莉 编辑:许成嵩

  防骗、禁毒、防盗、反邪教……平安社区工程百日攻坚行动中,青羊区东坡街道独创一张明白卡,集纳平安社区建设相关的法律法规、案例介绍,以及防盗、防骗小技巧,一卡宣传平安社区建设知识。

  《明白卡》宣传多个平安知识

  这张《明白卡》是一张光面A3纸,正反两面分成4栏,分别印制了不同的宣传内容。第一栏,写着《青羊区东坡辖区综治平安建设明白卡》,介绍了卡的用途。第二栏是防盗专题,根据居家防盗、外出防盗等不同情形,有针对性地介绍了一些防盗常识和防盗小技巧。第三栏是反邪教专题,讲述了3个案例,揭露邪教真面目,并配有法律法规条款解读。第四栏是防骗和禁毒知识宣传,介绍了常见的银行卡诈骗、电信诈骗、邮件诈骗等诈骗形式的应对方法、防骗技巧,以及毒品的危害、吸毒的处罚等,并在显眼的位置提醒居民远离毒品、树立正确的健康观念。

  “两万张明白卡已经全部进到了社区和居民家中。”东坡街道相关负责人介绍,居民对明白卡非常欢迎,在宣传过程中,不少居民是主动前来领取。

  多措并举重点推行禁毒宣传

  在发放《明白卡》的同时,结合平安社区工程百日攻坚行动的具体要求,东坡街道还针对禁毒宣传等重点工作进行了特色、创意宣传。

  在玉宇路上,一张禁毒宣传海报吸引了往来居民的注意:画面上有两只手,一只手捏着一支燃烧的香烟,另外一只手做出拒绝的手势,再配合上“禁毒、反毒”的文字解说,画面意思直白易懂。“宣传海报张贴的位置是精心选择过的,都是人流量大的地方。”东坡街道相关负责人介绍,截至目前,东坡街道已在辖区23个街面固定宣传点张贴了禁毒宣传海报。

  微信、视频、LED、网络等流行的宣传载体也被广泛应用到禁毒宣传当中。在优品道广场商业中心,东坡街道携手商场管理方,利用商场的视频播放平台,滚动播出禁毒宣传视频,让在广场区域消费、休闲的居民都能接受禁毒知识宣传。东坡街道的微信平台被充分利用起来,街道、社区通过微信群发送禁毒知识,累计发送18条,使得禁毒宣传工作深入基层,家喻户晓。

  东坡街道还创造性地利用杯垫、扇子等日常生活用品进行禁毒宣传,将禁毒宣传内容印制其上,进入居民家中、生活中,通过“润物细无声”的方式,将禁毒、反毒知识深入人心。

  辖区内的28家寄递物流网点,14家网吧、酒吧、KTV,以及11家企业单位也是禁毒宣传的重点,通过摆放宣传台卡等方式,营造“珍惜生命、远离毒品”的良好社会舆论氛围。 成都商报-红星新闻记者 刘友莉 摄影报道

特色栏目