雅安深入推进绿色发展示范市建设 向好向绿向美做好生态文章

2019年04月25日 07:01:01 来源:四川日报
记者 王飞 文莎 编辑:许成嵩

  本报记者 王飞 文莎

  4月21日,雅安市区桃花岛公园内,洁白的鹭鸟展翅飞翔,在青衣江的映衬下,一幅秀美的生态画卷跃然眼前。

  雅安植被覆盖率达65%,居全省第一。省委十一届三次全会为雅安指明了未来五年发展目标——加快建设绿色发展示范市。

  如何示范?雅安市委四届四次全会明确:到2022年,全市地区生产总值力争迈上千亿元台阶,推动实现绿美生态建设、绿色产业发展、绿美城乡建设、绿色生活方式、绿色发展制度创新五个“走在全省前列”目标。

  今年,雅安将年度工作主题确定为“建设绿色发展示范市的深入推进之年”,做好“绿色文章”、绘就“生态画卷”行动愈加深入。

  生态向好:在“增绿护蓝”上下功夫

  雅安雨城区北外环线坡地上,新植的一批红梅、三角枫、大红晚樱等树木大苗迎风招展。

  “全市按照集中化、特色化、多样化要求,优化植物色彩布局,持续推进‘一核三廊’添花增彩工程,以城市及周边为核心实施城市森林绿化美化彩化工程。”雅安市林业局副局长刘雪松说,最终将形成“青江水润、碧绿典雅、四季见彩”的市域大美公园形态,不断提升和擦亮“天府之肺 生态雅安”城市名片。

  不仅“增绿”,还要“护蓝”。去年,市生态环境局印发了《关于加强雅安市环境影响评价机构管理的通知》,对环评报告实行专家考核打分,并定期对环评报告质量进行通报。

  “如果乱审批,乱许可,给环境带来污染,遭罪的就是老百姓。”雅安市生态环境局局长余刚平说,在项目审批中,环评必须严格执行环境保护法律法规和国家产业政策,严把环境准入关。

  同时,雅安还鼓励企业使用清洁能源,加快落后产能淘汰。去年,全市共淘汰47台燃煤锅炉,有效降低了大气污染物排放。

  根据生态环境部最新通报,今年3月,雅安空气质量在全国169个重点城市中排名第8,为全省第一;1-3月空气质量在全国169个重点城市排名中,位居第17位。

  产业向绿:抢抓绿色发展先机

  4月15日,雅安市举行水电消纳产业示范区购售电签约仪式,首批10户绿色载能用电企业将享受到全年平均按0.35元/千瓦时结算的电价,执行时间从2019年至2023年,五年到期后,相关政策无大的调整则继续执行。

  这是省委、省政府确立的水电消纳政策在雅安的全面落地。

  4月16日,在成都举办的2019中外知名企业四川行活动上,雅安特别举办了一场木塑复合材料专题推介会。木塑复合材料是一种资源循环利用型的绿色建材,是国家战略性新兴产业的重点项目。

  “雅安商品林面积551万亩,每年能提供各类木材30万立方米、竹材100万吨以上;大理石质地优良,保有储量8930万立方米,规划重质碳酸钙产能约400万吨。”木塑复合材料专业委员会设备专家许黎明认为,雅安有丰富的资源优势,能够为木塑产业提供优质的原材料,而且作为绿色产业,还能享受电价优惠,非常适合投资建厂。

  位于雅安经济开发区的川西大数据产业园建设现场也是热火朝天。“我们正全力抢抓进度,争取5月底1号楼达到投运条件。”经开区市政建筑工程有限公司总经理郭涛介绍,川西大数据产业园(一期)工程占地约273亩,总投资18.63亿元,可容纳约15万台服务器。今年,雅安市42个大数据产业项目将完成投资11亿元以上。

  巢已筑好,凤也将至。今年,雅安将持续做好水电消纳产业示范大文章,打响“全省电价洼地”品牌,培育壮大绿色载能产业,力争全市绿色载能产业总产值达到190亿元。

  城乡向美:生态红利催生“美丽经济”

  绵延山脉如同筋骨连起城乡,见证了雅安践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  “我们这儿到处都是森林,呼吸的空气都是甜的,在这里搞旅游一定赚钱。”3年前,雨城区碧峰峡镇黄龙村村民高怀强流转了30亩土地,建起了“森林人家”。如今,高怀强每天都忙得不亦乐乎,订房、询价电话铃声不断。高怀强坦言,他每年的收入都在10万元以上。

  4月22日,芦山县龙门镇的休闲栈道上不少游客在漫步。6年前,这里是“4·20”芦山强烈地震震中,通过“小组团、院落式、街巷型”的重建,如今已成为国家4A级旅游景区,带动了群众增收致富。

  雨城区的上里古镇、望鱼古镇,名山区的蒙顶山、牛碾坪,宝兴县的熊猫古城、硗碛藏寨,石棉县的安顺场、王岗坪景区……古镇和古街、民宿和民俗,发展生态文化旅游产业已成为推动雅安高质量发展、构建生态经济体系的一个重要支点。

  2018年,雅安共接待游客3800万人次,实现旅游综合收入320.42亿元。到2022年,雅安力争创建国家5A级景区2个以上,生态文化旅游产业综合收入突破600亿元。

  众志成城,越战越勇。“雅安要以时不我待、只争朝夕的精神状态,向着更绿色、更高效、更生态的道路前进,全力推进绿色发展示范市建设。”雅安市委书记兰开驰说。

精彩图集