起风了 雨来了 成都凉爽了

2019年04月28日 05:48:17 来源:成都商报
记者:彭亮 编辑:王敏琳
27日下午,春熙路上,女子的长发和耳环被大风吹起 摄影记者 张直

  连日的高温过后,雨水来了,成都人家里的风扇和空调可以暂时关上了——27日,省气象台发布了暴雨蓝色预警,大风、冰雹也出现在预警中。蓉城的风雨也不再局限于西部沿山的狭长地带,全市都有中到大雨,雨后今明两天最高气温在27℃上下。

  27日下午4点,省气象台发布了暴雨蓝色预警。其中提到,受高原低槽和地面冷空气共同影响,从27日傍晚开始到28日白天,盆地有一次雷阵雨天气过程,其中眉山、遂宁、广安3市以及雅安东部、乐山北部、成都西南部、资阳东部、南充南部、达州南部的部分地方有暴雨(雨量50~80毫米),个别地方有大暴雨(雨量100~120毫米),雷雨时有4-6级偏北大风,局部地方有冰雹。

  从27日下午开始,成都多个区市县陆续发布大风蓝色预警信号,用市气象台的说法是“风云躁动”,按照市气象台的预报,从27日晚到28日白天,成都全市有中到大雨,尤其是东部和西南部的局部会有暴雨出现,还有雷电和短时阵性大风,最高气温25℃。

  风雨过后,28日、29日两天,蓉城的阳光会变得含蓄,最高气温在27℃上下,“回归到4月应有的姿态”。

  成都商报-红星新闻记者 彭亮

特色栏目