泸州叙永抓非遗引产业 勾画枧槽苗乡脱贫梦

2019年04月28日 17:58:26 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

叙永县枧槽苗族乡群英村扎染蜡染苗绣工坊,游客正在欣赏作品。

  四川新闻网泸州4月28日讯(李欣 李磊 记者 岳东)朴素的作坊,精致的做工,大自然的花鸟鱼虫,通过苗族阿妈的巧手,跃然于扎染、蜡染和苗绣的作品中。在泸州市叙永县枧槽苗族乡群英村,这个地处深山中的贫困村,留守的苗族妇女在精准脱贫中,加入到叙永县扎染蜡染苗绣专合社,重拾民族手工技艺,融汇现代审美元素,一件件精美的作品,不仅将扎染、蜡染和苗绣等非遗文化传承起来,也勾画出苗乡脱贫梦。

  非遗进农家 精准助农增收

  “群英村是苗族聚居村落,通过走访了解,我们认为扎染类项目,非常适合当地老百姓。”四川省文化和旅游厅派驻群英村的驻村干部薛建伟介绍,群英村偏僻、落后,壮劳力不足,要寻找一条适合当地群众发展增收的道路异常艰难,在帮扶部门和县、乡的努力下,对留守妇女和老人开展了技术培训班,让古老的非物质文化遗产实现与市场的对接。

  据枧槽苗族乡党委书记李长青介绍,作为四川省文化和旅游厅文化扶贫项目,枧槽苗族乡以丰富的扎染、蜡染、苗绣等“非遗”文化资源为突破口,将发展特色民族文化产业与精准扶贫结合,通过县级专合社平台,对留守在家的贫困群众开展技术培训,采取“合作社+村资公司(工坊)+农户的方式”,带动覆盖苗乡100余户、400多人贫困群众,实现人均增收500元以上。

  据悉,通过专合社对群英寸的扎染蜡染苗绣作品,进行统购统销,由于作品民族元素浓郁,图案设计古拙简朴,市场反响也是出乎意料的好。

叙永县枧槽苗族乡群英村扎染蜡染苗绣工坊,展示的一件件手工作品。

  因地制宜抓产业 带动群众脱贫

  “全乡积极开拓产业市场,采用由专合社统筹管理,农户以土地和劳动力入股的方式带动增收。”李长青表示,全乡去年投产甜脆柿1850亩,带动贫困户就业200余人,实现产值90万元,同时,同时实施养殖业多点多级发展的战略,以专业合作社+农户的发展模式,引进泸州老窖集团在枧槽实施的养鸡场项目,着力提升“枧槽丰岩乌骨鸡”品牌,共有乌骨鸡100只以上的养殖大户100余户,其中贫困户30户。

  据了解,在泸州老窖集团的帮扶下,投资1000万元,以“公司+专合社+农户”的模式,在枧槽苗族乡发展“玫瑰计划”四川牧野丰岩乌骨鸡养殖项目,该项目已于2018年11月启动建设,目前基础设施正抓紧建设中,同时已完成200只原种鸡收购,3月底前完成全部原种鸡收购,预计6月底前将全部竣工。项目投产后,可直接带动5个村500户贫困户户均年增收4000元以上。共养殖出栏丰岩乌鸡10万只,实现产值900万元,实现纯收入200万元以上,产业扶贫效果十分显著。(叙永县委宣传部供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目