巾帼行动计划启动一个多月 凉山建立村级服务队10574支

2019年04月29日 07:23:14 来源:四川日报
记者 李丹 编辑:许成嵩

  本报讯(记者李丹)记者从4月25日至26日省妇联在凉山州金阳县召开的“树新风助脱贫”巾帼行动计划现场推进会上获悉,巾帼行动计划启动一个多月来,凉山州11个深度贫困县2019年工作细化方案已全部出台。

  3月4日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在凉山州开展“树新风助脱贫”巾帼行动计划(2019-2020年)的通知》,决定未来两年里,在凉山州11个深度贫困县开展“树新风助脱贫”巾帼行动计划,到2019年底,树新风助脱贫的生动局面初步形成;到2020年底,文明习惯、科学家教、优良家风成为广大妇女和家庭的普遍共识,贫困家庭人居环境明显改善、禁毒防艾意识显著提高、科学育儿理念逐步形成、健康养护知识普遍推广、陈规陋习逐步摒弃,“树新风助脱贫”的长效机制进一步建立健全。

  根据巾帼行动计划方案,今年开展4项重点工作,即洁美家庭创建,控辍保学、禁毒防艾、优生优育工作中的家庭宣传和动员。自3月5日巾帼行动计划启动以来,凉山州11个深度贫困县全部启动了此项工作,全州共建立村级“妇女互助队”“卫生健康宣传队”“达体舞队”10574支;州、县“巾帼卫生健康志愿服务队”“巾帼家教志愿服务队”36支。同时,村级3支队伍对脱贫攻坚、禁毒防艾、控掇保学、计划生育、移风易俗等政策法规进行了广泛宣传动员。

特色栏目