高管弃百万年薪成都开工作室 定制乒乓球拍吸引国外客户

2019年05月05日 08:54:13 来源:成都日报
记者 吕甲 编辑:许成嵩

制作工具和制作好的乒乓球拍

仔细检查产品

观看乒友使用他自己做的球拍

吴伟的工作室

向乒友推广乒乓球拍

切割乒乓球拍材料

梅花桩球拍初步完成

吴伟在测试乒乓球拍

  在成都上池正街的一个老院落车库里,有一个别出心裁的工作室,里面有数只乒乓球拍,还有几摞方方正正的底板、钻孔机、打磨机。从选料到切割底板,再到打孔、粘贴……制作一只乒乓球拍,吴伟需要上百道工序,耗时数日。

  吴伟,川大机械电子专业毕业,在两家大型国企从基层员工做到了公司高管,年薪近百万,从小喜欢打乒乓球。2015年,事业蒸蒸日上的吴伟正在寻找一只顺手的球拍。经朋友推荐,吴伟来到了80多岁的曹立熹老先生的工作室,曹老先生自制乒乓球拍60多年,已经获得两项国家专利。“真的是一见如故,曹老给我量身定制了一只球拍,确实好打得多。”一来二往,吴伟彻底热爱上了制作乒乓球拍。2017年,吴伟彻底从国企辞职,自己开了工作室专心跟着曹老先生制作乒乓球拍。

  吴伟因为有着四川大学机械电子专业的背景,他更能领会曹立熹老先生的专利技术。“最开始,竹纤维底板做好后,我就用四五十本书重在一起,压了一夜。”吴伟说,后来,他又买来压力机,专门计算最佳压力。为了买一款胶水,他托人在北京、上海、广州寻找,最后找到一款他最满意的胶水,“记得当我把这款胶水拿给师傅的时候,他高兴坏了。”

  乒乓球拍制作一个很重要的工序就是打磨,光是砂纸从粗到细就有5种,最后还需要用筷子来打磨光滑。他拿出一只乒乓球拍说,制作的第一步是选择合适的底板材料,“底板要求轻,还要有弹性!”他拿出了一张底板,“一般来说,泡桐木材质比较好,但缺乏弹性,桧木就好多了。”选择好底板后,需要加7-9层的薄板,每一层薄板只有3-4毫米厚,“薄板的作用是增加弹性,分别加在底板上,要对称分布。”粘贴好薄板后,最后一步,便是粘贴胶皮和海绵。

  今年4月28日,刚刚闭幕的匈牙利2019年世界乒乓球锦标赛,国乒包揽单项五冠,而成都也成功获得2022年第56届世界乒乓球团体锦标赛的主办权,这让吴伟及很多成都乒乓球爱好者着实兴奋了许多天。中国的乒乓球技术全球第一,但是中国自己制作的乒乓球底板市场占有率却很低,基本上中高端底板都被国外企业所垄断,吴伟暗下决心,立志要制作出世界上最好的乒乓球底板。如今吴伟的工作室在业界已经小有名气,美国、新加坡等国客户纷纷通过互联网来定制乒乓球拍,吴伟希望把自己的工作室做成品牌老店,把师傅曹立熹的两项国家专利发扬光大。

  本报记者 吕甲 摄影报道

特色栏目