父母欠下巨款跑路 法官温情执法助未成年女儿圆梦大学

2019年05月08日 05:43:08 来源:成都商报
记者:陈柳行 编辑:王敏琳

  父母欠下80余万巨款却跑路失踪,留下还在念高二的女儿小欢(化名)一人独守家中。为了坚持读书不得不打零工挣钱,平静的生活被一次次的上门催债打乱,小欢一度陷入了绝望。学业还能不能完成?上大学是否会是个虚梦?她的心里充满了担忧。

  5月7日,成都商报-红星新闻记者从四川省高级人民法院“十佳执行干警”“十佳执行案件”评选活动新闻发布会上获悉了该起案件。

  在陈琳法官的努力下,买受人同意房屋继续让小欢居住使用一年至其考上大学,各方债权人也决定从房屋拍卖款中拿出5万元,作为她大学期间的学费和生活费

  小欢告诉陈琳,自己对大学生活很憧憬,虽然没有父母的陪伴,但感觉身边到处都是亲人,一定会努力读书,不辜负大家的关心和期待

  在人民法院强制执行工作中,崇州人民法院的执行干警向社会展现了执行工作中的温情、人性和善意。

  父母跑路

  借款80万无力偿还

  留下女儿独自面对

  小欢的父母李某某二人曾向成都农村商业银行股份有限公司、成都某小额贷款公司以及其他借款人共借款80余万元,借款到期后,李某某二人因无力偿还债务,竟然突然失踪,只留下还在读高二的小欢。

  小欢平静的生活被一次次的上门催债彻底打乱。但为了能坚持读书,她不得不在课余时间到水吧、茶楼打零工挣钱。生活从幸福跌向了灰色和恐惧,小欢的性格也从开朗变成了内向和抑郁。

  在小欢父母的借款案件被债权人申请进入执行程序后,崇州法院法官经调查发现,被执行人小欢父母总共有两套房屋,但其中一套是在老家农村宅基地上的房屋不能处置,遂依法启动了对李某某二人在崇州市崇阳镇的一套房屋的评估、拍卖工作。

  经二次拍卖,买受人张某某、彭某以56万余元竞买成交。清偿银行贷款后,仅剩26万余元。知道自己所居住的房屋被拍卖,而老家的住房年久失修不宜居住,且距离学校有三十几公里的距离,小欢的心理防线彻底被击垮,一度放弃了继续上学的念头。

  法官斡旋

  相关各方伸出援手

  助力女孩圆梦大学

  负责此案的执行法官陈琳得知后,第一时间赶去小欢所在的学校,找到其班主任老师说明情况,希望老师多多关注小欢面临的困难,多为其开导思想,不要放弃学业。同时,陈琳法官找到了各方债权人和房屋买受人,阐明了此案的特殊之处,希望各方能多多理解,伸出援手,共同帮助女孩圆大学梦。

  最终,在陈琳法官的不懈努力下,买受人同意房屋继续让小欢居住使用一年至其考上大学,期间收取租金每月1000元。同时,各方债权人也决定从房屋拍卖款中拿出5万元,给小欢做大学期间的学费和生活费用,帮助其顺利读完大学。在各方的共同支持下,小欢的情绪得到稳定,生活也恢复了平静。

  2018年6月,小欢凭借良好的功底和出色的发挥,成功考上了川内一所重点大学。拿到通知书的那一刻,小欢第一时间打电话给陈琳法官,告知她自己考上大学的消息,感谢陈法官一直以来的照顾。小欢还告诉陈琳法官,自己马上搬离房屋,请陈琳法官通知买受人可以收房了。买受人得知小欢考上大学的消息,自愿同意将房屋中家具拍卖款也交给小欢留作生活费。

  2018年8月下旬,在小欢大学开学前一周,陈琳法官将预留的房屋拍卖款共4.1万元转账到小欢名下的银行卡中。小欢告诉陈琳法官,自己对大学生活很憧憬,虽然没有父母的陪伴,但感觉身边到处都是亲人,一定会努力读书,不辜负大家的关心和期待。

  观察

  法官善意执行 体现温情与人性

  在人民法院强制执行工作中,崇州人民法院的执行干警向社会展现了执行工作中的温情、人性和善意。该案执行法官在严厉惩戒失信被执行人李某某二人时,发现其未成年女儿仍居住在即将拍卖的房屋中,并没有采取“一刀切”的方式武断处置被执行人的财产,而是多方做工作,在保证申请执行人合法权益的同时,为被执行人未成年的女儿也争取到暂时的庇护之处,让一个本因家庭债务打算放弃学业的未成年人顺利圆梦大学。

  这一起“四川崇州法院呵护未成年人善意执行案”不仅是四川省高级人民法院发布的四川省“十佳执行案件”之一,近日还从全国数百件入围案件中脱颖而出,入选“2018年十大执行案件”,也成为了四川省唯一入选的案件。成都商报-红星新闻记者 陈柳行

特色栏目