冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷②|穷并快乐着!成都女婿朱自清的“成都情”

2019年05月08日 09:58:55 来源:四川新闻网
编辑:王晓勇

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:穷并快乐着!成都女婿朱自清的“成都情”

 

四川新闻网策划团队出品

统筹:楚彦、唐明

播讲者:刘祎珏

编辑:蒋娜

制作:徐蕾

  所谓缘分,皆有因果。朱自清与成都的结缘,始于他娶了成都姑娘——陈竹影。

  大家可能都知道,朱自清结过两次婚。第一任妻子在1929年因为肺病去世,面对丧妻之痛,朱自清曾发誓再也不娶,但要独自抚养6个孩子,让他觉得力不从心。在纠结犹豫了一段时间后,朱自清决定接受其他女子,这才有了他的第二任妻子,也就是陈竹影。

  陈竹影是成都人,比朱自清小了7岁。是一名才貌双全的新女性,擅长工笔画与昆曲。1931年4月,两人经朋友撮合,一见如故,情投意合。1932年8月便喜结良缘,1933年早春,陈竹影怀上第一胎,也是他俩结婚半周年的时候。为此,朱自清写下了散文,名作《春》:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”言语之中,全是喜悦。

  朱自清不但做了“成都女婿”,更有缘的是,在抗日战争时期,他到成都居住过一段时间。

  1940年,朱自清全家从昆明搬到成都,就住在宋公桥街报恩寺里。这报恩寺在清代原是一座小尼庵,到了民国时期,已经没有尼姑,没有香火,成了一所有好几家人居住的民居,具体位置应当是在今天空军医院后面的“江东民居”一带。

  朱自清一家搬进来后,就住在这里的三间竹篱泥巴墙的小瓦房中,期间,朱自清曾去昆明西南联大任教,以后又回到成都,直到1946年8月才离开成都回北平。

  在成都,朱自清过得并不宽裕。举个例子,据说他中学老同学丰子恺来成都举办画展,朱自清囊中羞涩,竟然连请一顿酒也做不到,最后只好写了四首诗送去祝贺,可见手头十分拮据。尽管日子过得十分艰辛,但是好在有朋友的支持帮助,相约欢聚,也让他能够苦中作乐,日子过得倒也闲适。

  后来,他写了一组怀念成都的散文《外东消夏录》,“外东一词,指的是东门外,跟外西、外南、外北是姊妹花的词儿。成都住的人都懂。” 对成都的解读及感悟,则留在了《诗境的成都》之中,“据说成都是中国第四大城。城太大了,要指出它的特色倒不易。说是有些像北平,不错,有些个。既像北平,似乎就不成其为特色了? 然而不然,妙处在像而不像。我记得一首小诗,多少能够抓住这一点儿,也就多少能够抓住这座大城。” 不知道这算不算是历史上第一次提出成都为“中国第四城”之说。

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述《只要双眼井在,我就可以找到童年的路》的著名作家巴金。

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话:你不知道的老成都”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。