前十届世界运动会大盘点 中国首届就得了4个冠军

2019年05月10日 03:57:21 来源:成都商报
记者:欧鹏 编辑:王敏琳

  第一届世界运动会于1981年在美国加利福尼亚州圣克拉拉市举行。中国代表团参加了羽毛球项目的比赛,结果在5个小项中获得4个冠军:男子单打陈昌杰;女子单打张爱玲;男子双打孙志安、姚喜明;女子双打张爱玲、刘霞。

  第二届世界运动会于1985年在英国伦敦举行。

  第三届世界运动会于1989年在联邦德国卡尔斯鲁厄举行。

  第四届世界运动会于1993年在荷兰海牙举行。二至四届每届的比赛项目数略有增减,并不固定,举办过的比赛项目还包括沙滩排球、野外射箭、蹼泳、考夫球、救生、桑勃摔跤、技巧、铁人三项等。

  第五届世界运动会于1997年在芬兰体育名城拉赫蒂举行。国际奥委会主席萨马兰奇和世界运动会联合会主席罗恩·弗罗利克出席了开幕式。中国运动员在女子举重、蹼泳、技巧、保龄球和跳伞5个项目中获得19枚金牌、12枚银牌和7枚铜牌,排名第二。中国运动员在本届运动会上打破了3项女子举重世界纪录。

  第六届世界运动会于2001年在日本的秋田举行。

  第七届世界运动会于2005年在德国的波特洛普举行。在此次世运会上,中国选手林沛渠、曹新丽和梁月云全部晋级决赛,其中林沛渠获得男子70公斤级的第五名、梁月云获得女子52公斤级以上第4名、曹新丽则获得了女子52公斤级季军。中国健美队取得有史以来的最佳战绩,实现了中国健美在国际最高水平大赛中新的突破。

  第八届世界运动会于2009年在中国台湾省高雄市举办。中国队共获得14枚金牌、10枚银牌和5枚铜牌,在金牌榜上列第三位。

  第九届世界运动会于2013年在哥伦比亚卡利举办,中国队共获得14枚金牌、6枚银牌和两枚铜牌,位列奖牌榜第五。

  第十届世界运动会于2017年在波兰西南部城市乐斯拉夫开幕。中国代表团共有136名运动员和官员参加此次比赛,参赛项目包括蹼泳、健美操、台球等12个大项。

  成都商报-红星新闻记者 欧鹏

特色栏目