爱车多次受损 车主用50万的车做诱饵拍到“划车”男子

2019年05月10日 06:59:03 来源:成都商报
记者:杜玉全 编辑:王敏琳

  这是一场持续一个月的暗战。陈先生下定决心,抓不到“划车”男子绝不罢休。

  一切源于一次车辆被划。今年3月份,陈先生停放在地下车库的越野车和刚刚购入的面包车被人为划伤了。而这不是爱车第一次“受伤”,在这之前就曾被泼过油漆,放过气。

  陈先生忍无可忍了!他从网上购买了两个微型摄像头,安置在了车位前后方的隐蔽位置,开启了追查暗战。一个月后,100G视频,“划车”男子露面。画面中,男子数次下手,放气、扎胎、划车、留下威胁字条……

  成都商报-红星新闻记者从警方获悉,警方已经接到陈先生的报案和提交的证据视频,并于昨晚已将“划车”男子抓获。

  1

  气愤

  两辆车接连被划

  轮胎被放气

  陈先生居住在成都新都区万科双水岸小区,这是一个入住已10年的小区。小区车辆连年增多,当初的车位配备有些跟不上了。地面地下,一些没有画线的车位,在不影响通行的情况下,开始停放起车辆。

  陈先生的爱车就停放在地下车库内一段没有车位标线的位置上,“没有画线,也不是私人车位,相当于是一个公共位置,车位紧张的情况下,大家都可以停放,物业对此是允许的。”

  最先是半年前。陈先生停放在此的一辆越野车被人泼上了油漆,“那次有好多车都遭了,也出动了警察,但不知道是谁。”中途有过两个月的间隙。今年3月份,陈先生的爱车再次“受伤”,“被划了几道”。

  “还被放气。”陈先生介绍,那段时间他新购了一辆面包车,就停放在越野车旁,同样是在未画线位置上。“两个车子,有好几次开出去就没气了,还有一次是带着娃娃在高速上才发现问题,一看就是被人扎的。”陈先生对此很是气愤,“万一出了安全事故呢!”

  除了自己的车,一询问,一旁的车主也有反映车辆被划的情况。陈先生觉得奇怪——被划的车都集中在其停放的那块位置,“肯定是有人故意的。”

  2

  追查

  网购微型摄像头

  悄悄对准车辆

  车辆遭受伤害,一些停放在此位置的其他车辆渐渐挪了位置。但陈先生没有挪车的想法。“必须要把这个人揪出来。”陈先生下定决心,找不到“划车”男子决不罢休。

  一段长久之战就此打响。

  陈先生从网上购买了两个微型摄像头,连接上充电宝,放在了车库的两处隐蔽位置,一处位置较高,“在一个隐蔽夹层里”,拍摄车辆的前方,另一处在车位侧后方位置,放置在一自行车上。陈先生介绍,开始行动时自己向物业做了报备。

  调节好角度和画面后,摄像头开始了工作。陈先生则随时留意着设备的情况。一下班就直奔车库,将画面拷贝到电脑中,回到家开始仔细浏览,寻找“划车”男子。

  “那段时间,晚上基本就是这件事,视频很大,又很长,一看就是几个小时。”陈先生介绍,而幸运的是,摄像头安装不久,就有了收获,“一个男的在车子旁边转悠,然后下了手,划了车”,根据画面,陈先生在车身上果然找出了新出现的划痕。

  获得画面后,陈先生计划随即交给警方,不过单单一次下手或许并不能将划车男子怎样,在咨询律师朋友后,陈先生决定,再继续暗中观察,收集更多证据。

  3

  诱饵

  50万的车做诱饵

  拍下100G视频

  搜集证据的过程中,陈先生将自己50余万的越野车当成了诱饵,供“划车”男子下手,只偶尔开动一下,“表示这个车并不是长久没人开的闲置车。”同时,平常使用较多的面包车也依旧选择停放在越野车旁边。

  果然,“划车”男子再次出现了,一次、两次、三次……这名男子多次出现在画面里。画面中,男子慢慢接近车辆,先环顾四周,接着伸手作案,蹲下扎轮胎,起身刮车身,有时还会在车上留下字条。

  “字条主要是说我停车的那个位置不能停,是公共区域,但是这里并不是不能停车。”陈先生说。对此说法,物业工作人员表示,小区车位不足,在不影响通行情况下,不反对业主停放。

  监控持续了一个月之久,画面中男子十余次出现在陈先生的车辆前。陈先生提供的照片显示,其留在现场的越野车四周均留下了数道划痕,面包车车身四面也留下了划痕。“另外,面包车的几个轮胎都被扎过,越野车也一样,单换轮胎就换了好多次。”

  从陈先生提供的车辆定损信息来看,两辆车损失超过万元,“这些肯定是需要他(当事男子)来承担的。”

  记者从陈先生存储的视频来看,一个月下来,两个摄像设备记录下的视频多达百余G。

  4

  暗战

  放气、扎胎、划车

  “你再放还要划”

  9日,成都商报-红星新闻记者查看了陈先生拍下的部分视频。在一段4月23日的画面中,一名男子慢慢靠近陈先生的越野车,之后在车尾蹲下,朝轮胎放着什么,而后起身,绕着越野车,来到了面包车车头右前轮处,做着同样的动作。之后,起身离开。而在当天的另一段视频中,男子则先后来到两辆车靠墙一侧的车轮前蹲下,将手伸向轮胎。

  “这两次,都是在扎轮胎。”陈先生介绍,在查看完视频后,其到车前查看发现,男子蹲下正是在将螺丝钉扎入车胎。而另一段视频中的动作,则是在蹲下放车胎的气。

  在4月13日的一段视频中,男子则走到了陈先生的车前,贴下了一张纸。从陈先生提供的这张纸条的照片显示,男子在纸条上写到:你在(再)放还要划你的车,你明知道这是公共区域还要放车,你就是个白痴。“实际上,这是他后面回复我的纸条,先前他贴了另外的纸条,我也回了一张纸条,让他不要再动车子,然后他就回了我这个。”陈先生介绍。

  在4月7日的一段视频中,男子从画面的左下角走来,来到了陈先生的面包车前,后转向一角,拿来锥形桶,用胶枪打上胶水,再粘到了地面上,以阻止其他车辆再停放到相应位置,接着便靠近车身,用力划了几下。

  对于此举动,陈先生分析,男子之所以不断划车,其实是为了不让其他车主在这个没有画线的公共位置停车,而将自己的车停放在此位置上。“之前的一段视频里,他就把自己的车停在了这里,因为他们进出楼梯间方便一些。”陈先生表示。

  5

  收网

  视频交给警方

  作案男子被抓获

  持续拍摄一个月,100G视频,男子多次对车辆下手。4月底,陈先生向警方报了案,并将整理好的视频资料提交给了警方。从陈先生整理的部分视频来看,男子对其车辆下手达十余次,其中4月5日一天便达4次,时间从上午到凌晨均有作案。

  通过陈先生的视频内容,记者对男子的作案做了简单梳理:

  4月5日凌晨,两次对车辆轮胎下手;当日上午10时,划面包车;当日晚上11时,对越野车进行放气、扎胎。

  4月7日下午,划面包车。

  4月9日,划面包车。

  4月12日下午1时许,划越野车。

  4月13日,张贴威胁纸条“你再放还要划”。

  4月19日,划面包车。

  4月20日,对车辆放气。

  4月23日,对两辆车放气,扎胎。

  4月25日,划越野车。

  5月9日晚,记者从新都警方获悉,经过警方工作,当晚已将该男子抓获,正在做进一步调查。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全 实习生 伍伟欣 受访者供图

特色栏目