世运会申办LOGO萌萌熊猫耳 出自成都90后设计师之手

2019年05月10日 06:57:40 来源:华西都市报
记者:陈甘露 编辑:王敏琳

  华西都市报-封面新闻记者陈甘露

  华西都市报、封面新闻记者了解到,成都市申办2025年世界运动会的申办口号为“相聚在成都,为世界欢呼”,英文为“Gather in Chengdu,Cheer the World on”。而申办LOGO“萌萌熊猫耳”,则出自一位成都90后设计师之手。

  5月9日,成都获得2025年世运会举办权,朋友圈刷屏庆祝。而90后设计师杨闻倬更是不一般的兴奋,此前加班熬夜,春节都没休息的他只为一件事——设计2025年世界运动会申办LOGO。

  杨闻倬是某文化创意有限公司设计总监,也是成都体育圈的老熟人。从2016年成都双遗马拉松开始,他就一直在做赛事的视觉、奖牌和文创设计。当年那个“萌蠢”而富有创意的熊猫拱门,就出自他的手笔。

  除了双遗马拉松,2018成都国际马拉松、成都3V3篮球世界杯、中国足协的人民足球等,成都的许多大型赛事都有他的设计。熊猫、火锅、翠竹和各种大胆的用色,是他对成都的理解。他的设计理念是:让更多人认识成都,爱上这座城市。杨闻倬自己也很爱运动,曾经,他的设计团队里几乎人人都有过跑马拉松或半马的经历。

  去年年底,杨闻倬就刷了一波“存在感”,他和团队成功设计了2021年世界大学生运动会申办标志,一个双臂张开,仿佛拥抱的、可爱熊猫的形象让人印象深刻。“熊猫代表着中国,也代表着成都,这也是外国人看懂中国、看懂成都最直白的方式。”他说。

  关于世运会LOGO的设计理念,杨闻倬解释道:“以成都首字母C与熊猫耳朵为形象展示,代表五大洲的五色交相辉映,既独立又互相融合成为一体,意为成都以世运会为友谊的桥梁,搭建世界交流的舞台,迎接来自五湖四海的朋友。用色方面主要是通过线条与色彩表达成都的个性,活泼、包容这些,熊猫耳朵本身也有点小俏皮的感觉。”

  新闻链接

  世运会是由国际世界运动会协会(IWGA)主办的一项国际性体育盛会,竞赛项目以非奥运会项目为主,于1981年首次举办,每4年举行一次,每届于奥运会次年举行,被称为“非奥运项目的奥运会”。

特色栏目