通威股份董事长换帅 为何交棒给“80后”谢毅?

2019年05月10日 07:52:28 来源:华西都市报
记者:赵雅儒 熊英英 编辑:王敏琳

  华西都市报-封面新闻记者赵雅儒熊英英

  5月8日晚间,通威集团上市公司通威股份发布公告称,通威集团董事局主席刘汉元卸任上市公司董事长一职,由通威太阳能董事长谢毅担任新任董事长。

  “刘汉元主席将股份公司交棒给谢毅董事长,旨在进一步推进上市公司管理团队年轻化,也是对2013年以来谢毅董事长在通威太阳能的工作的高度认可。”公司新任董秘严轲在接受华西都市报、封面新闻记者采访时表示。

  通威集团相关人士表示,刘汉元并非“退休”,他将继续担任通威集团董事局主席一职;同时在通威股份也仍保留董事职务,将新帅扶上马后“再送一程”。

  刘汉元“交棒”:

  旨在“推进上市公司高管年轻化”

  从网箱养鱼起步到中国500强企业,通威集团董事局主席刘汉元一直以来都是国内叱咤风云的知名民营企业家之一。

  据悉,在8日的股东大会现场,刘汉元主动对到场的投资者和媒体表示,为了推进上市公司高管团队的年轻化进程,将卸任通威股份董事长一职,仅保留其董事职务。

  对于刘汉元卸任旗下上市公司通威股份董事长职务,通威股份新任董秘严轲表示,刘汉元此举主要是为了进一步促进上市公司高管团队年轻化。

  集团职务不变

  将新帅扶上马后“再送一程”

  事实上,除了1984年出生的谢毅之外,通威股份新一届高管团队的“80后”不止一位。通威股份公告显示:新任董秘严轲是1985年出生,监事会主席邓三是1984年生,证券代表李华玉则是1983年出生。

  不过,通威集团相关人士表示,刘汉元并非退休,他将继续担任通威集团董事局主席一职。同时,在上市公司也仍然保留董事职务,为的是将新帅扶上马后“再送一程”。

  在本次股东大会之后,刘汉元、谢毅、严虎、段雍、闫天兵、王晓辉共同成为通威股份第七届董事,杜坤伦、王进、傅代国成为独立董事。刘汉元指出,从通威股份董事会结构来看,将形成4名内部董事、2名外部董事及3名独立董事的架构。在未来,如果通威股份需要再引进战略投资者,那么通威集团可以再度让出1名董事席位,形成3+3+3的董事会格局,更有利于上市公司发展。

  “接棒人”谢毅:

  曾在政府部门任职

  因太阳能业务“战绩”获认可

  走马上任的年轻新帅为什么是谢毅?通威股份董秘严轲表示,这主要是刘汉元对2013年以来谢毅在通威太阳能的工作高度认可。

  公开资料显示,谢毅是四川西昌人,英国伦敦帝国理工学院管理学硕士毕业。毕业后他曾经在四川博览局担任副科长职务,并在2011年从该岗位上离职,前往通威集团担任总裁助理职务。两年后,谢毅开始接手通威太阳能相关业务,担任通威太阳能(合肥)有限公司董事长。

  在太阳能业务的岗位上,谢毅的表现堪称优异。他担任通威太阳能董事长以来,2014年首年便实现盈利。5年时间内,通威太阳能产能规模扩大了10倍,销售收入增长了100倍,剑指百亿级企业俱乐部。

  “刘汉元主席选择他作为股份公司的新任董事长,也是希望他能够将在通威太阳能积累的管理经验带给整个上市公司,包括水产饲料等板块。”严轲说。

特色栏目