冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷③|巴金:只要双眼井在,我就可以找到童年的路

2019年05月10日 10:16:52 来源:四川新闻网
编辑:王晓勇

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:只要双眼井在,我就可以找到童年的路的著名作家巴金。

 

四川新闻网策划团队出品

统筹:楚彦、唐明

播讲者:杨家毅

编辑:蒋娜

制作:徐蕾

  众说周知,成都是巴金的故乡。尽管在这座城市,从1904年出生到1923年离开,巴金只生活了19年,离开之后也仅仅回来5次,但是对于滋养了自己整个童年及青少年时期的地方,巴金始终是念念不忘的。

  巴金曾说,“只要双眼井在,我就可以找到童年的足迹。”那这口双眼井到底在哪儿呢?走吧,带你去瞧一瞧,今天的目的地——正通顺街。

  说起成都的正通顺街,它紧邻太升北路和草市街,别瞧只有400米长,看似不起眼,但却大有文章。它跟巴金到底有何渊源,逛一逛就明白了!

  沿着正通顺街走不到几步,在西南大剧院的对面,就可以看到一个标识牌,定睛一看!哟嚯!还真不得了,原来这里竟然是巴金故居原址!遗憾的是,巴金故居并没能完整保存下来,早已被拆除了。虽然不能亲眼看到巴金故居的原貌,但据记载,那是一座五进三重堂砖木平房建筑,有大厅、堂屋、桂堂和院墙,在桂堂天井里有两株桂树,在两株桂树当中就是故居的中线,大门就在中线的东边,院墙由青砖砌成,从南到北总长约八十公尺,非常气派。

  而巴金口中的那口双眼井,正是在他家院门不到20米的地方。1987年,巴金最后一次回到故乡,在寻访故居时看到双眼井。如今,这口双眼井早已被纳入文物保护单位,作为历史遗迹保留在原处。但说起这口双眼井,它奇就奇在有两眼井口,黑洞洞的张着,像是睁着的眼睛。它的规模,也比常见的水井要大,其深八米,井壁内径达三米。

  双眼井早年原是这里一座新开寺寺庙内的古井,后来寺庙拆毁,桑海变故,如今就演变在这街沿边上了。双眼井何时修建已经无从考证,据专家根据其形制的推断,双眼井应该为宋代所建,距今亦有一千年历史了。

  而正通顺街又叫“双眼井街”,便是因为这个缘故。据《成都地名掌故》记载,这条街原有“古佛庵”,名为“古佛庵街”。街西端北侧有双眼井,可供两人同时汲水,昔日附近居民生活用水均依赖这口井,故人们又称该地为“双眼井”。辛亥革命后,改名为“正通顺街”,与东、北、横通顺街三街相通,寓为“通达顺畅”之意。

  逛完了正通顺街,找到了双眼井,我们也试着追寻了一番巴金的童年足迹。如果游历之后,我们再来品品他的代表作《家》,也许能更深地体味出巴老那份写进文字的浓浓乡愁。

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述《川版 “马云”的老成都报业传奇》。

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话:你不知道的老成都”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。