相互打掩护卫生院接学生 旌阳交警查获“黑校车”

2019年05月10日 18:03:56 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:王雪意

查获“黑车司机”

  四川新闻网德阳5月10日讯(吴伟强 记者 周鸿)躲在卫生院里载客!5月10日,四川新闻网记者从德阳市公安局旌阳区分局交警大队获悉,根据群众举报,成功查获了一起非营运车辆超载搭载学生的违法行为。令人啼笑皆非的是,这辆“黑校车”不仅非法运营、超员超载,还和交警“打游击”,当然最终还是没有逃脱交警的法眼。

  近日,有群众向旌阳区分局交警大队举报,黄许镇上有“黑校车”违法搭载黄许当地的学生。接到举报后,交警立即开展调查,并增加警力对黄许小学周边街面进行巡查。

  “让我们感到奇怪的是,学校上下学时,我们都会部署警力在学校门口维持交通秩序,确保学生安全进出学校,但是在此期间却并没有在学校门口发现有‘黑校车’接送学生的情况。”民警称,当民警对学校周边进行巡逻时,却发现了一个不寻常的情况。“我们发现在学校放学时,有部分学生会步行到离学校大概一公里左右远的黄许卫生院里去,但是并没有见到这些学生再走出来,我们怀疑这里面肯定有问题。”

  5月7日下午16时许,在学校门口执勤的民警发现一些学生放学后又朝黄许卫生院走去,就佯装驾驶警车离开。在经过了卫生院后,警车突然调头返回卫生院。

  “我们刚在卫生院外面临时设了一个卡,一辆棕色面包车从卫生院内启动,准备驶出时便被我们成功拦下。”民警介绍,“驾驶员下车后遮遮掩掩,还质问我们‘我有没有超载,你们拦我干啥子’”。当民警打开面包车车门后,看见车内副驾驶位坐了1名学生,第二排和第三排一共挤了7名学生,加上驾驶员,这辆7座车上总共载了9人。

  “经过我们进一步调查,这些‘黑校车’为了躲避检查,驾驶员可以说是绞尽脑汁,甚至是形成了默契。他们经常更换学生上下车地点,从之前的学校门口改到了离学校较远的卫生院内。”旌阳交警大队民警介绍,此外,他们之间还形成了默契,常常相互打掩护,比如同时有几辆车在等学生,通常他们第一辆开出去的车都不会超载,在开出去后,会一路查看情况,进行反侦察,一旦发现途中有交警,便会立即打电话告知后面的车。

  目前,该车驾驶员已被旌阳交警依法予以处罚。

  交警提醒:非法运营的“黑校车”安全状况不良,有的驾驶员甚至不具备驾驶资质,希望学生家长们不要让孩子乘坐危险的非法营运车辆。同时交警部门也会加大整治力度,为学生创造一个安全的交通环境。(旌阳警方供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目