缴获假币65余万 万源破获建市以来最大伪造货币案

2019年05月11日 16:34:05 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:崔凤娇

万源破获建市以来最大伪造货币案

  四川新闻网达州5月11日讯(宋国英 刘坤 记者 余开洋)近日,四川省万源市公安局在达州市公安局经侦支队全力指导下,成功破获“3.10”特大伪造货币案,抓获犯罪嫌疑人9名(其中3名取保候审),捣毁假币打印窝点2个,缴获假人民币65余万元(其中窝点缴获50余万元,异地缴获15余万元),扣押作案电脑2台、专业打印机7台、防伪纸5000余张和各类伪造货币专业原材料50余件。据悉,“3.10”特大伪造货币案,系万源建市以来最大伪造货币案。

  制造假币窝点浮出水面

  今年3月,万源市公安局经侦大队接上级公安机关转交线索称:一嫌疑人多次在万源境内购买假币。接此线索后,万源市公安局经侦大队多次召开案情分析会,认为万源市范围内可能存在制造假币窝点。在明确侦查思路,制定侦查方案后,向局主要领导作了专题汇报。随即,万源市公安局成立了以副市长、公安局长沈晓为组长的工作专班,抽调精干力量成立专案组全力开展工作。经大量前期工作,一个以余某、赵某为主的产销一体化的伪造货币团伙浮出水面。

抓获犯罪嫌疑人

  伪造货币点擒获主贼

  经过调查,办案民警锁定了余某的两个伪造货币点准确地址。4月5日上午9时许,专案组民警在余某1号伪造货币点(太平镇某门市门口)发现其身着蓝色西装出现,手上抱有一大型快递纸箱,同时另一组民警反映黑龙江籍人员于某此时也正好从某宾馆出发,专案民警判断二人极有可能是寻找地点进行交易,余某手中的纸箱内极有可能装有于某订购的假币。此时,时机成熟,在一号伪造货币点的民警迅速对余某实施抓捕并现场起获余某手中纸箱。

  经现场清点,余某手中纸箱内装有疑似第五套人民币20元面值纸张1万张。另两组民警同时对于某和此时仍在伪造货币点的赵某进行抓捕,并在余某和赵某租住的房屋内查获近30余万元面值的各类疑似假币纸张。

  千里追拿幕后“老板”

  通过调查,在余某制造销售假币的链条中,陈某、杨某在余某处大额面交购买假币,伍某红、伍某辉两姐妹为其幕后老板。为全面打击违法行为,万源市公安局经侦大队民警远赴湖南,对上述4名人员实行“收网”。在湖南涟源,通过当地经侦大队民警的协助配合,成功抓获陈某。在对陈某突击审问后,其对犯罪行为供认不讳并交代其上家为伍某红、伍某辉姐妹。在抓获杨某过程中,鉴于其在犯罪活动中起次要作用,通过对其家人做思想工作,杨某主动到湖南娄底公安投案自首。

  万源公安专案组民警在抓获陈某、杨某后,兵分两路,分别在湖南新化和湖南娄底成功抓获伍某红和伍某辉。2个月,7名民警,10000余里行程,辗转27个地市州,四川省万源市公安局民警用辛勤付出破获了“3.10”特大伪造货币案。(图据万源市公安局)

缴获的假币

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目