诺奖得主Ferid Murad:成都天府国际生物城未来5年内将形成生物医药产业集群

2019年05月11日 19:31:06 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:崔凤娇

活动现场

  四川新闻网成都5月11日讯(记者 陈淋)5月9日至10日,主题为“融全球智慧 筑创新生态”的(2019)第二届天府国际生物医药商业化高端对话会在成都召开。会议吸引了包括诺贝尔奖获得者、美国国家科学院院士、哈佛大学教授在内的500余名国内外专家学者与企业嘉宾参与。

  “在成都,发展绿色经济不仅是一个口号,更是实际的行动。我参观了成都天府国际生物城,这就是一个绿色的园区。他的发展,让我惊叹。”前来参加此次峰会的诺奖得主Ferid Murad教授在接受记者采访时,对成都天府国际生物城的绿色发展理念赞不绝口,“我相信在未来3到5年的时间,生物城会形成一个非常庞大的生物医药产业集群”。

  在为期两日的会议中,诺奖得主Ferid Murad教授,美国国家科学院院士、美国国立卫生研究院(NIH)院士、哈佛医学院免疫系主任、免疫系统T-细胞联合刺激领域的领军人物Arlene Sharpe博士,美国国家科学院院士、荣获哈佛大学教授最高荣誉称号以及生物和免疫学终身教授Dennis Kasper博士,哈佛大学首席技术开发官Isaac T. Kohlberg,慢性阻塞性肺病加拿大首席研究主席Don D. Sin博士等知名专家学者均作了精彩分享。

  诺奖得主眼里的“绿色园区”——成都天府国际生物城

  “在成都,发展绿色经济不仅是一个口号,更是实际的行动。”说起成都,Ferid Murad教授反复提起的就是绿色。说到对生物产业园区的发展建议,Ferid Murad教授最看重的,也是绿色。“在中国或者是其他国家,很多生物医药产业园区发展就是盖楼,高楼非常集中。其实我认为,‘绿色’才是最重要的。”

  既然如此,什么样的园区才是Ferid Murad心目中的绿色园区?“我昨天去看了成都天府国际生物城。他最大的特点就是绿色化,这是其他很多地区都没有的。”在接受媒体采访时,Ferid Murad给出了他的答案,也丝毫不吝啬他的赞赏。在他谈到生物城时,“green”和“exciting”这两个词语反复出现。“生物城的规模如此之大,入驻了很多知名企业,简直超乎我的想象。这里的宜居性让我惊叹,这里的发展速度也让我惊讶。我相信在未来3到5年的时间,生物城会形成一个非常庞大的生物医药产业集群。”

  作为成都发展生物医药产业的核心载体,成都天府国际生物城由成都高新区与双流区合作共建,致力于建成世界一流生物产业园区。启动建设3年来,生物城已累计招引总投资65亿元的绿叶集团生命科学产业园、诺奖得主科恩伯格教授领衔的创新大分子药物研究所、四川大学魏于全院士与企业合作建设的百年壹号研究院等项目113个,总投资超过1000亿元。其中共引进诺奖团队4个、两院院士团队2个、高层次人才团队43个、创新药品种13个、国内首仿药品种27个。

  据了解,Ferid Murad是美国国家科学院院士、美国医学研究院院士、美国艺术与科学院院士以及中国科学院外籍院士,他因发现一氧化氮能促使心血管扩张而获得1998年诺贝尔生理学/医学奖。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集