古琴发新声 川博100张鉴赏门票免费邀约

2019年05月12日 16:21:42 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都5月12日讯(记者 李慧颖)5月,正值“5.18国际博物馆日”和“全球博物馆周”(5.13-5.19),四川博物院将在5月16日举办一场“琴·心”古琴音乐鉴赏会,为新展“琴·心——四川博物院院藏古琴展”预热。

  蜀派名琴在川博

  古琴历史悠久,自诞生起,就同文人骚客的生活与命运紧紧相连。从庙堂之高到江湖之远,琴声一直伴随着传统文人追求“尘外之趣”,造就了古琴虚静自然的文化品格。从诗仙李白到一代才女柳如是,诗里画外,宫商角徵羽牵绊的是文人之间心的唱和,撩人心绪;从相如文君凤求凰的千古佳话到谭嗣同剑胆琴心走天涯,知音跨越的是关山迢迢,哀叹的是万马齐喑的绝唱。

  古籍记载,琴的创制与中华文明之初的帝王有关,《琴操》载:“伏羲作琴。”中国古代有“四大名琴”,分别是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。

  在“5·18国际博物馆日”当天,川博将面向公众展出19床古琴,其中不乏镇馆之宝。例如唐代神农式古琴“石涧敲冰”是观众不可错过的一把古琴,曾为元中书令耶律楚材收藏。耶律楚材最好古琴,不仅善弹《广陵散》,自称有“琴癖”,还爱收藏名琴,家中遗产“唯名琴数张,金石遗文数百卷而已。”耶律楚材曾居于北京西郊别墅玉泉山庄,故在他珍藏的这把古琴上刻下“玉泉”方印。而“石涧敲冰”,则喻其可发金石之声。

  值得一提的是,川博将用数字化的手段还原古人抚琴、听琴的场景。他们将还原宋徽宗《听琴图》,弹奏者坐在树下抚琴,连琴桌、花、焚香都与图画一致,弹奏者时而手指微拨,时而稍稍欠身,十分生动。

  古琴把耳朵叫醒

  知乎上有个热门提问:空城计中诸葛亮弹的曲子是什么?答案五花八门,而有学者回答,诸葛亮弹奏的可能是《流水》。首先,俞伯牙是春秋战国时期楚国郢都(今湖北荆州)人。春秋到东汉,时间有序。其次,据《三国志》及《三国志俊华》记载,诸葛出访东吴,受周瑜所不削,不料孔明在房内弹奏古琴时被路过的周瑜听见,暗自赞叹道:此人竟识《流水》。最后,在古琴众多派别中,“蜀山派”代表人物除了司马相如,还有诸葛孔明,代表作恰有《流水》。

  这首可能被诸葛亮用做空城计的古琴曲,将在5月16日晚的古琴音乐鉴赏会上重现,由川音民乐系教授、中国琴会副会长、蜀派古琴代表性传承人曾成伟演奏。这首古琴名曲《流水》将令人想起高山流水遇知音的故事。曲子的前半部分是对美好河山的描写,侧耳倾听,一幅诗情画意的山水图徐徐展开。而到了后半部分,古琴曲中明显可以听到水声,或流水淙淙,或飞流直下,或波涛汹涌,不同形态的水流都将通过音符传递出来。

  除此之外,青年古琴演奏家张婷婷也将亮相,以古琴、笙、箜篌等古乐合奏的《神人畅》,还原尧舜祭祀神灵的乐章。还有一群萌娃也将登台表演,他们和着古琴名曲《阳关三叠》诵读经典,因了古音古韵的古琴,与应和古琴的诗词吟唱,这个夜晚将变得别样的雅致和韵味。

  高山流水觅知音

  今年“5.18国际博物馆日”的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。

  5月16日正值“全球博物馆周”。作为全球首个虚拟文化活动,在2018年有来自120国家的5000个文化机构参与其中。本次活动的主题是“女性与文化”,将以此表达对过去、现在和未来文化领域中女性所扮演角色的关注。

  这个活动不仅聚焦历史、艺术、文化和科学领域的著名女性,也关注那些默默构建社会无私奉献的普通女性。韩国留学生李成美正在四川大学学习汉语,她告诉记者,之前工作的时候有次去新加坡出差,恰逢全球博物馆周,她被当地朋友邀请参与庆典,在博物馆里熟悉新加坡的历史。得知川博即将举办相关活动,她期待不已,准备报名来聆听古琴音乐会。

  古琴位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说,自古以来一直是许多文人必修的科目。如果你很想一睹唐宋名琴的魅力,一听古琴名曲的悠扬,请关注“四川博物院”微信公众号,找到“活动”,点击“活动讲座预约”,即可根据提示报名,限定100张鉴赏门票。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目