达州老人从银行取钱缴医药费 遭遇“丢包诈骗”

2019年05月12日 18:00:15 来源:四川新闻网
记者:余开洋 编辑:王晓勇

老人为派出所送去锦旗

  四川新闻网达州5月12日讯(记者 余开洋)遭遇路人遗落鼓鼓的钱包,有人表示要和你平分,你会怎么做?近日,来自通川区的袁大爷刚从银行取出3100元钱,准备去医院为老伴缴纳医药费,却不想遇到了“丢包诈骗”,袁大爷给老伴看病的钱被全部骗走。

  “我的钱被骗了!”当天11时许,袁大爷来到通川区磐石派出所报警称自己被骗了。接到报警后,民警立即开展案件侦查工作。经了解,当天早上,袁大爷在磐石镇某银行取出3100元,准备去医院为老伴缴纳医药费。而此时,一位中年男子来到袁大爷身边和他“闲聊”了起来。该男子自称“李某”,是袁大爷儿子“莽娃”的同学,为“莽娃”带了一双皮鞋放在镇上姐姐家,让袁大爷一起去拿。年迈的袁大爷轻易的相信了陌生男子的谎言,跟随男子到了一栋住房的楼梯间,没想到竟被“李某”伙同另一名男子以丢包诈骗的方式,骗走了袁大爷刚从银行取出的3100元现金。

  通过开展走访调查,民警初步获取了嫌疑人体貌特征,而后逐步扩大案侦范围。经过近十小时的案件追踪工作,民警终于锁定两名嫌疑人蒲某、杨某,并于近日将两人抓获归案。

  经询问,民警了解到蒲某、杨某均系渠县人。2017年6月,曾因“丢包诈骗案”被判有期徒刑13个月;出狱后,两人因习惯了好吃懒做,不久便又相约走上了“丢包诈骗”的老路,在达州市各地流窜作案,专门骗取在银行刚取钱的老年人。

  目前,违法行为人蒲某、杨某已被依法处以行政拘留,骗取的3100元现金已追回并返还受害人。袁大爷收到民警追缴回的现金后,为磐石派出所送来了锦旗,并不停地对民警表示感谢。

  民警提醒:遇到陌生人主动搭讪、丢包、捡钱等事,切莫因贪小便宜吃大亏。天上掉馅饼是不可能的,凡事要保证清醒的头脑,切忌被利益冲昏头脑、被骗子的表演蒙蔽。同时,如遇到此类事件,请第一时间选择报警!

  (图据通川区公安分局)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目