记者河长眼中的构溪河:“黄脸婆”变身“美少女”

2019年05月13日 10:08:55 来源:四川新闻网
苟安杰 编辑:邱令璐

  四川新闻网南充5月11日讯(苟安杰 文/图)“两年没来构溪河,昔日‘黄脸婆’,今日已变成眉清目秀的‘美少女’……”5月10日下午,南充市10余记者河长寻美构溪河采访,一位来自大都市的省级媒体资深记者河长被构溪河两岸的巍巍青山、碧绿的河水陶醉发出感慨。

  当天下午13时30分,南充、阆中记者河长一行驱车来到构溪湿地自然保护区,跃入眼帘的是那青山绿水,鸟语花香,处处是人们抢收枪种忙碌的身影……。

查看公示牌

  记者河长乘船沿构溪河察看,船在河中游,“巍巍青山两岸走”,在强烈阳光的照耀下,构溪河碧绿碧绿的河水波光粼粼,凉风习习,但见鸳鸯戏水成双成对,不时有鱼儿欢快跃出水面,群群野鸭翩翩起舞……

  据介绍,构溪河是嘉陵江南充流域内最大的支流,发源于苍溪县,流经阆中龙泉、千佛、石滩、妙高、河溪等乡镇汇入嘉陵江,在阆中境内长74.9公里,流域面积达6.5万公顷,其中林地2.6万公顷,森林覆盖率达45%,2015年12月,被国家林业局正式评定为国家湿地公园。

采访河道保洁员

  构溪河自然景观独具特色。流域内自然风光纯美、民俗风情别具特色,沿岸河流、稻田、竹丛、柳林交替出现,白鹭、秋沙鸭、鸳鸯、鸬鹚等湿地动物群居翻飞,林间兽类奔走攀爬,水中游鱼追逐嬉戏,宛如一幅和谐的立体生态画卷,被世界文化地理研究院、亚太环境保护协会等国际知名机构评为中华100大生态亲水美景。

  构溪河生态资源十分丰富。流域内无一处工业污染源,湿地公园所在区域共有维管植物346种,其中包括一级保护植物水杉、银杏等珍稀树种;珍稀鸟类167种,包括国家二级保护动物鸳鸯和被列入《世界自然保护联盟》红色名录;有兽类43种,爬行动物16种,两栖动物9种,鱼类52种,包括川东北地区罕见的胭脂鱼、桂鱼等。前不久,珍稀保护动物娃娃鱼也在构溪河被发现。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目