研学在路上 这群四川小学生在行与学中重识“诗圣”杜甫

2019年05月13日 15:32:57 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

 

研学活动

  四川新闻网成都5月13日讯(记者 陈淋 实习生 王亚玲)“读书破万卷,下笔如有神。”“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“随风潜入夜,润物细无声。”“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”“晓看红湿处,花重锦官城。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”……从小学开始,学生们便在“诗圣”杜甫的诗作中领略世间百相和自然之美。

  作为唐代伟大的现实主义诗人,杜甫在四川生活多年,留下许多名诗名篇。其诗歌贯穿了爱国忧民的主线,深刻地反映了唐王朝由盛转衰的急剧变化,再现了安史之乱前后的社会面貌及其个人的生活经历,具有丰富的社会内容和鲜明的时代特色,故有“诗史”之誉。

  带着杜甫的名诗名篇,用脚步丈量他曾生活过的成都,对孩子们来说,这样的研学旅行又会产生什么样的思想火花呢?5月11-12日,由四川新闻网传媒(集团)股份有限公司主办,四川铎音文化旅游发展有限公司协办的“四川历史名人文化传承主题研学之杜甫”研学活动在成都举行,来自戴氏教育自贡及乐山校区的45名小学生参与其中。他们在千诗碑及诗歌大道“寻找最美诗歌”,在杜甫草堂追寻“诗圣”的足迹在唐诗中遨游,在四川大学的名师讲堂,他们感受杜甫的家国情怀与人生情趣……

研学活动

  看现场:

  追寻杜甫足迹 在行与思中领略世间百相和自然之美

  作为中华文明的重要发源地之一,四川历史文化积淀深厚,名人巨匠灿若星辰。特别是历史上涌现出的一大批杰出政治家、思想家、科学家、艺术家等,承载着中华民族优秀的精神品格,闪烁着巴蜀人民独特的气质风范,是四川发展的宝贵资源和突出优势。四川省于2017年推出四川历史名人文化传承创新工程,杜甫位列其中。

  2018年12月1日,杜甫千诗碑落成并对外开放。在成都杜甫草堂博物馆及浣花溪公园,市民能欣赏到以书法、石刻等形式呈现的杜甫存世诗作1455首。追寻杜甫足迹,此次研学之旅从“全国中小学生研学实践教育基地”杜甫草堂开始。这是杜甫流寓成都时的故居,他先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。

  5月11日,绿树红花的杜甫草堂,正是初夏好风景。“您现在来到的是杜甫草堂中的大雅堂,正中央的壁画描绘了杜甫的生平。杜甫是我国古代的伟大诗人,被尊称为‘诗圣’。他是因为安史之乱来到成都的,他开始住在寺庙里,后来因为朋友的帮助,在这里盖了一间很简陋的茅草屋,‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’就是杜甫在茅草屋内有感而发写下的千古名句。”杜甫草堂将孩子们此前在书中背诵得来的杜甫名篇真实再现于眼前。“我发现尽管杜甫曾当过官,也是著名的大诗人,但实际上他的生活与普通老百姓差不多的。或许他就是这样一个淡泊名利的人,不太在意高官厚禄。”戴氏教育的学生王淇乐在参观了杜甫草堂之后,被其深深折服。“通过这次参观,我找到了他的诗作流芳百世的原因。”而戴氏教育的另一个学生曾璟昳是第一次参观杜甫草堂。但通过这次研学,她更加读懂了杜甫诗作背后的意义。在参观杜甫草堂后,同学们秒变为“小小讲解员”,带着老师和游客一起参观杜甫草堂。

  紧接着,在沿杜甫草堂南大门照壁至浣花公园万竹广场北段的诗歌大道上,一场“寻找最美诗歌”的趣味比赛开始了。这场比赛拼的是眼疾脑快,最快找到任务卡上的5首诗并准确记忆背诵的为胜者。带队老师的指令刚一发出,同学们便立即行动起来。带队老师介绍,通过这个比赛,不仅让学生们赏读了名家笔墨,也让他们了解到中国从先秦到清朝三千年的诗歌发展史。

  所谓饱读诗千首,不会作来也会吟。参加这次活动的同学们可不简单,既会吟诗,更会作诗。“映水碧天流清清,傲挺垂柳倍感幸。不知何物居此地?果亲提笔留少陵。”就是12岁的张钰杰在趣味诗歌创作课堂上写的诗《游少陵碑》。研学了一天的杜甫诗词文化后,同学们都被诗圣诗歌独特的魅力深深吸引,大家纷纷化身“小诗人”,实力展现“读书破万卷,下笔如有神。”

  5月12日,研学旅行继续在百年名校四川大学校园里开启。除了参观川大校史馆感受川大人文底蕴外,同学们还在四川大学锦城学院副教授靳丹的带领下,学习杜甫的家国情怀与人生情趣。在这堂课上,主讲老师靳丹还为同学们精心准备了杜甫笔下的西蜀樱桃。

研学活动

  谈感受:

  读书万卷、行万里路 研学旅行让学生学习多维化

  从倡导“读书万卷、行万里路”到“研学旅行这门新的综合实践课程的提出”,国家正式将“研学旅行”纳入了中小学教育教学计划。而在四川省教育厅等11个部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》中,已将研学旅行纳入中小学教育教学计划。同时要求各地、各校抓好研学旅行工作试点,加强研学旅行队伍建设,健全研学旅行经费筹措机制。

  谈及此次研学活动,戴氏教育川鸿部总经理何丽鸿表示,组织学生参与“四川历史名人文化传承主题研学之杜甫”活动,最大的意义在帮助学生更全面去了解历史名人,从书本上的文字,扩展为这个文化名人的生平、际遇、性格、才华等全面的了解。文学源于表达,历史文化名人为主题的研学正是让学生们更全面去了解和体会这种表达。“戴氏教育响应国家号召,力求将学生的学习多维化,尤其是对于学生语文能力进行综合的提升。建立了新的语文体系,一引:课本知识体系引入;二行:行走即课堂,游学激发兴趣,感知语文大魅力;三研:深入知识研究,能读且有感受,会写且有观点。”何丽鸿说道。

  而在学者靳丹看来,开展研学旅行可以让青少年更好地了解我们的文化,建立文化自信。帮助他们从家乡文化开始了解,用脚步丈量历史,开拓眼界。“一方水土养一方人,以后他们走得再远,也能找到自己的根。所谓文化自信,就是在瞬息万变的世界里能找到自己是谁,从哪里来。”靳丹说到,比如开展以四川十大历史文化名人为主题的研学活动,可以让学生身体力行的建立与古人、与文化之间的联系。读万卷书行万里路,尤其是像杜甫这样的历史文化名人,学生们可以通过参与这样的研学活动,更加立体全面地了解这个人物。四川历史文化积淀深厚,名人巨匠灿若星辰。我们的学生们需要通过这样的研学活动,更加了解我们的家乡,传承我们的蜀地文化。

  (图片由四川铎音文化旅游发展有限公司提供)

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。