离婚避债案件成“疑难杂症” 四川省检察院邀专家“会诊”

2019年05月13日 18:04:49 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:卓灵

  

 

  会议现场

  四川新闻网成都5月13日讯(记者 刘佩佩)夫妻离婚后同居期间对外债务承担问题在司法实践中判法不一,属于案件中的“疑难杂症”。5月13日,四川新闻网记者从四川省检察院获悉,近日该院首次召开民事检察监督案专家咨询论证会,邀请了3位“对症”的专家前来“把脉问诊”,专题研究一起民间借贷纠纷申请检察监督案。

  据了解,省检察院专家咨询论证制度的建立是在精准监督上下功夫的一项重要举措。借脑引智,其意义不仅在于对个案的把脉问诊,更是一种案例教学,有助于推动检察人员专业能力和办案水平的提升。

  当天,四川省检察院邀请了四川省社科院郑泰安研究员、西南财经大学吴越教授、四川大学王竹教授作为本次论证会专家。杜成斌、陈德智、周阳三位省人大代表受邀旁听了论证会。省检察院党组成员、副检察长朱先琼以及省检察院第六、第七、第八检察部全体干警参加了论证会。

  据了解,研究案件涉及“还旧贷新”中债务认定以及夫妻离婚后同居期间对外债务承担问题,也是此次论证会主题。案件承办人首先详细介绍了该案案情、调查核实情况及办案中存在的意见分歧。与会专家围绕关键问题深入提问,并分别从事实、证据、法律适用等方面进行深刻剖析。

  关于案涉当事人A与B离婚后数次共同“还旧贷新”行为认定问题,四川大学王竹教授发表了独到的见解,认为可以从拟制合伙关系角度考虑,基于本案借款是合伙债务的事实,对债务承担进行认定。

  西南财经大学吴越教授提供了另一种办案思路。他认为,审查本案应重点从保护信赖利益和维护交易安全入手,综合全案证据及交易习惯,本案是有条件突破合同相对性原则,要求作为借款收益人的B承担还款责任的,本案适用同居期间债务认定的相关司法解释更能体现法律实质公平。

  四川省社科院郑泰安研究员认为,本案涉及夫妻离婚规避债务问题,很具典型性。对本案进行监督最重要的价值在于对社会价值观的正确引导,检察机关就是要通过提出监督意见,引领诚实信用的良好社会风尚,并进一步推动司法理念更新和相关法律的修改。

  通过论证,检察官与专家通过互动交流深入探讨,争议焦点更加清晰,办案思路更加明朗。省检察院党组成员、副检察长朱先琼表示,专家参与案件讨论既是对检察办案工作的支持,也是一个司法实践与法学理论相结合的过程。此次论证会是一个难得的学习机会,有利于补强检察人员对某些专业性知识相对欠缺的短板。“我们将坚持挖掘自身潜力与借助‘外脑’有机结合,充分发挥专家学者智库作用,力求精准监督。”

  (图片由四川省检察院提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目