请查收!四川大学华西医院周边交通调整后的最新指南来了

2019年05月13日 18:19:13 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:蔡晓慧

华西医院周边路况现状(成都交通管理局供图)

  四川新闻网成都5月13日讯(记者 张宇 摄影报道)12日,成都市交管局发布通告,为缓解四川大学华西医院片区的就医停车和交通拥堵,提高道路通行效率,改善就医交通环境,全力保障生命通道畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条、第九十条等有关法律的规定,决定从2019年5月16日起调整四川大学华西医院停车进出口及周边道路交通组织管理措施。

  此次变化主要包括对华西医院停车场出口进行了调整,多条道路实行单行道,同时将在电信路设置“就医车道”和“公交车道”,新建的华西医院公行道停车场也将设置免费的“摆渡车”接送就医人员等。

  通告发布后,许多市民纷纷致电四川新闻网热线(028-85171608)咨询相关问题,记者13日采访到成都市交通管理局相关负责人,对大家最关心的问题作出详细解答。

华西医院周边调整后交通示意图(成都交通管理局供图)

  一、华西医院周边到底有多堵?

  华西医院建院120多年,医疗占地500余亩,是中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心,医疗水平处于全国先进行列。前来求诊的人十分之多,2018年全年门、急诊544万人次,出院人次26.3万,手术17,5万余台,日均人流量8万人次以上,日均来院车流量8000余车次。从就医分布来看,成都市市内患者约占45%,省内其他各地约占30%,省外及国外占比15%左右。根据成都市综合交通大调查对华西医院典型吸引点的调查,到达华西医院的出行结构为:公交车占比35%,小汽车占比30%,地铁占比19%,出租车10%,步行6%。从出行目的来看,就医占比43%,探视病人30%,上班20%,其他占比7%。据华西医院提供数据,医院共需停车位5300个,但医院现状可提供的公共停车位仅800个,车位缺口十分巨大。百度地图交通研判平台数据显示,工作日电信路拥堵指数从7:00开始逐步上升,每日峰值均在大于11,历史最高达到14.58,工作日7点30至下午16点拥堵指数均大于1.8,交通拥堵十分严重。主城区拥堵指数最高也仅2.0左右,大于1.8的总时长约3小时左右。今年以来,华西片区拥堵状况呈恶化趋势,拥堵指数峰值从1月的10.5上升至4月的13.3,增长幅度达26.7%,交通形势日趋严峻。同时,通过对现状车流量的调查,华西医院周边的电信路、电信南街、金陵横路、公行道等主要道路已呈常态化饱和状态,服务水平均达到“E”级以上,电信路的饱和度更是达到1.11,处于“F”级(F属于服务水平极低的等级)。最堵的时候,车辆时速每小时一公里。

 

华西医院周边拥堵状况

  二、调整后有什么具体改变?

  调整后,电信路(电信南街-公行道)将在继续维持由南向北单向交通的基础上,将原有3条机动车道的左侧2条车道设置为就医车道,最右侧1条车道设置为公交专用车道。

  电信路、国学巷将成为由南向北的单行道,黉门后街将成为由东向西的单行道。

  同时,电信路(黉门后街-公行道)、公行道、黉门后街(电信路-医院大门)将施划禁止停车黄色实线,禁止机动车临时或者长时间停放。

  电信路(电信南街-公行道)、黉门后街(医院大门-恒侯巷)将施划禁止长时停车黄色虚线,但是允许接送病人的机动车临时上下客,并在上下客后快速驶离。

  而电信路四川大学华西医院急诊大门前区域将施划网状线,禁止车辆在网状线内停车。

  同时,每天7:00-20:00,禁止公交车以外的机动车在公交专用道内行驶,但不需进入四川大学华西医院地下停车场的机动车,允许按照道路交通标志标线指示,借用公交专用道通行。

  此外,周边的公交车站点也将调整到距离华西医院更近的位置。

华西医院周边交通拥堵状况

  三、交通调整的背后都做了哪些工作?

  成都市委市政府为了缓解川大华西医学院附近区域停车难、交通拥堵、市民就医不便的三大痛点。成都市政府与四川大学决定地校联合为民办实事,共建民生工程。在位于人民南路东侧的川大华西校区田径场投资4300多万元,修建总建筑面积52670㎡,车位1432个的地下停车场。同时,为了方便就医人员前往华西医院的多个院区,并同步修建横穿人民南路地下行人通道及连接公行道的地下车行通道。新建的停车场分别开设两个进出口,人民南路东侧开设停车场入口,电信路与公行道交叉路口南侧开设停车场进出口,林荫街开设停车场出口。原四川大学华西医院地下停车场位于恒侯巷的机动车出口维持不变,位于黉门后街的机动车入口调整为出口。

  同时,鉴于川大停车场位于人民南路东侧,距离华西医院相对较远,为了给就医车辆提供更为快捷舒适的停车环境,成都市交投集团在川大停车场停车区与公行道出入口的地下通道中投放先期3台摆渡车,采用无间隔的发车模式为就医人员提供免费摆渡。人民南路以东及一环路以南的就医车辆均可通过川大停车场位于人民南路的入口进入地下停车场后乘坐摆渡车前往华西医院,摆渡时间约2.5分钟,步行距离仅100米左右。

  目前,川大停车场公行道出入口已于2019年5月12日晚投入使用,为华西片区交通组织优化调整提供了基础和条件。为配合优化方案的实施,华西医院正在对院内地下停车场及出入口进行改造升级,预计5月15日晚全部调整完毕,16日正式实施优化调整后的交通组织方案。

 

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。