为何四川盆地多夜雨? 高原短波槽来“助攻”

2019年05月14日 06:34:00 来源:华西都市报
记者:吴冰清 编辑:王敏琳

  华西都市报讯(记者吴冰清)“随风潜入夜,润物细无声。”一千多年前的一个春天,杜甫在他的茅草屋里写下了《春夜喜雨》。如今,我们吟诵起这首诗,依旧很有共鸣。虽然,因为人工增雨,12日夜间的雨大了点。如此看来,杜甫的这首诗,不仅仅是抒发自己的喜悦之情,还给我们留下了一个疑问:为何成都的雨,爱夜间出没?

  其实,不只成都的雨是这样。在杜甫写下《春夜喜雨》后的大约一百年,李商隐客居巴蜀之时,也写下了“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”据考证,诗中的巴山,大概就是指四川东部、重庆西部一带地区。

  也就是说,四川的雨,都爱夜间出没。

  《大气科学辞典》上统计显示,重庆、成都、达州、乐山、泸州一带晚上20时到早晨8时的夜雨量,占总雨量的72%。

  我国的其它地区,夜雨率就没有四川盆地那么大,像南京,一年中夜雨平均仅占了38%;湖南衡阳,一年之中夜雨仅占了36%。

  四川盆地的雨爱夜间出没,是有原因的。

  四川盆地中间低四周高,偏南暖湿气流进入盆地后,容易滞留其中,遇到山地抬升,形成云。白天的时候,云层遮挡了阳光,使得低空的气温不高,云层上下的温差小,不利于对流活动。到了夜间,云层上面快速降温,而云层下面有遮挡,使得低空气温较高,上冷下暖容易触发对流,出现夜雨。

  来自高原的短波槽还对夜雨有“助攻”。“近期,高原地区环流比较平直,多短波槽活动,短波槽会在傍晚时进入四川盆地,并对对流天气有加强作用。”省气象台首席预报员青泉介绍,白天,由于南风气流比较强,短波槽不易进入盆地,到了夜间,因为环流的变化,南风气流减弱,短波槽“趁虚而入”。短波槽来自高原,比较冷,而盆地海拔较低,空气比较暖,又出现了上冷下暖,于是,会触发对流的加强。

  这段时间,我们也正处于夜雨季。据四川气象台最新预报,一直到17号,盆地大部晴阴相间为主,多夜雨。

特色栏目