南充车行老板遭遇暴力讨债:4年还不清 公司险被吃掉

2019年05月15日 04:59:55 来源:成都商报
记者:王超 编辑:王敏琳

 

  揭开高利贷背后的冰山

  一般都是“老大”事先联系的客户,如果有成员愿意放贷,就和“老大”去见客户,如果遇到资金量需求大的客户,团伙成员会一起筹钱放贷,到后期再按照出资比例分配利息收益。

  成都商报-红星新闻记者从南充市高坪区警方获悉,警方在接到关于张某等人的涉恶线索后,随即成立专案组,开始对案件展开秘密侦查。今年3月27日,警方在张某等人常去的一处茶楼,趁对方开会时,将相关嫌疑人全部抓获。

  本案相关办案民警介绍,以张某为首的“高利放贷,暴力讨债”的恶势力团伙共有10多名成员,其中张某曾因绑架罪获刑10年,2011年刑满出狱后,便开始从事放高利贷,截至案发时已经发展到10多人参与的固定团伙,其中多名成员有犯罪前科。

  据民警介绍,一般暴力讨债团伙成员开的车辆,大都是颜色和车牌统一的豪车,团伙成员中有一个“老板”或“老大”。对外借款的月息高达20%,并通过“利滚利”的形式来获取暴利,比如说,如果借贷人一时无法还清利息,“老大”会重新给对方开具一张欠条,将欠下的利息、违约金加入本金重新计算,这导致很多借贷人一直在还钱,但还的只是利息。

  团伙成员开清一色豪车

  车牌尾号也统一为“377”

  阿彪今年29岁,身材魁梧,只有初中文化。他是2017年经姐夫介绍加入了张某的“高利贷公司”。阿彪事后跟民警说到这件事时表示,当初张某同意他加入,自己身体强壮是一个重要因素,因为他很快就意识到,身体强壮在讨债时有一个天然优势——“能唬人”。

  除了身材魁梧,团伙成员中有人剃着光头、寸头,有人在背上或手臂上文上一把剑或是一条龙,或是戴一条大金项链,给人一种“混社会”的感觉。

  警方调查发现,以张某为首的恶势力团伙,其成员所开车辆的车牌尾号都是清一色的“377”,车身颜色统一为白色,而且都是保时捷、路虎、奥迪等豪车。对此,阿彪跟办案民警解释:“金3银4,七上八下,‘377’的寓意就是,两把锄头(7)挖金山(3)”。

  阿彪说,每次出门放贷或是找借贷人讨债时,团伙成员都会开上清一色的豪车,然后停成一排,以便让对方明白他们的实力不可小觑,再加上团伙成员的身形、打扮,更会给借贷人传递出一种威慑力,“让他心理上感到压力,知道我们不是好惹的人。”

  事实确实如此,以上案件中的L先生也觉得,这种场面“比电影电视演的那种黑社会还要吓人”。

  对外,阿彪和其他成员都自称是某某金融公司。不过,该公司并未到工商部门注册,也无固定办公地点,平时团伙成员开会的地点就在茶楼,有放贷或是讨债消息时,都是在微信群里通知。

  “老大”负责见客户

  “军师”负责出谋划策

  根据团伙成员交代,找他们借高利贷的客户,一般都是“老大”事先联系的,然后“老大”将客户的资金需求以及对方情况介绍发到微信群,如果有成员愿意放贷,就和“老大”去见客户,如果遇到资金量需求大的客户,团伙成员会一起筹钱放贷,到后期再按照出资比例分配利息收益。

  当然,也不是随便哪个人都能从“老大”处借到高利贷。办案民警介绍,放贷前,该团伙成员会事先摸清对方底细,是否有可抵押的房产或车辆,以便掌握对方是否具备还款能力。不仅如此,团伙里有“军师”负责出谋划策,放贷时帮忙负责起草合同,写借款抵押信息。

  据团伙成员交代,放高利贷时,团伙成员都是以个人名义放贷,并由自己负责收回贷款的本金和利息,这个过程中,放贷成员不需要给张某交中介费。当放贷人讨债失败后,则以公司的名义邀请其他成员一同前去讨债。不过,如果有人未事先经张某知晓而私下放贷,届时收不回本金利息时,团伙其他成员不会帮忙讨债。

  安装GPS定位器

  随时掌握借贷人行踪

  办案民警介绍,张某等人在向借贷人讨债时,主要采取给对方车辆安装GPS跟踪,非法拘禁,强迫交易等方式来逼迫借贷人还钱。警方调查发现,该团伙的涉案金额达到数千万,目前掌握的受害人共有10多名,大多数受害人是一些做生意急需资金周转,又有一定资产的商人。

  据多名团伙成员向办案民警交代,他们有一个专门的“寻人小组”,有40多个GPS定位器,在每放出一笔高利贷后,为防止借贷人“跑路”,放贷后,“寻人小组”成员会给对方车辆安装GPS定位器,以便随时掌握对方行踪。

  2017年的一天,当时距还张某的利息还有两天时间,L先生和朋友正在一家茶坊的包间里打牌,张某的手下突然推开包间房门,提醒他到时候按时还钱。有一次,他谎称自己不在南充,但他乘坐公司员工的车辆在城区道路上行驶时,直接被张某“手下”的豪车逼停,对方只说了一句:“我们就是提醒你,还有两天该交利息钱了”。

  “我一直不知道他们是怎么找到我的,就像在我身上安装了定位器一样。”这让L先生一度感到很恐惧。

  讨债时尽量不打人

  主要是不让你离开

  一旦有对外放贷的团伙成员无法收回贷款本金和利息时,团伙其他成员都会开上豪车,赶过去帮忙“扎场子”,让对方感受到“压力”。

  据团伙成员交代,最常规的讨债手段就是“贴人”(贴身跟着借贷人),或是将对方带到茶楼、酒店,团伙成员轮流守着对方,不能让其脱离视线范围,并让他打电话找人借钱,直到借到钱方可离开。

  不过,也有打人的时候。据办案民警介绍,一名受害人借了该团伙一名成员4万元高利贷一直未还,对方将他约到茶楼,期间,受害人跟一名赶来“扎场子”的团伙成员发生言语冲突,对方狠狠扇了他两耳光。这个动作发生时,包括阿彪在内的其他几名团伙成员马上围过来,眼睛恶狠狠地盯着受害人。

  阿彪事后跟民警说:“这样做的目的,就是让他知道我们的‘实力’,不要乱来。”

  如今,这个嚣张的团伙,终于难逃法律的制裁。

  何强 成都商报-红星新闻记者

  王超 (文中人物均系化名)

首页 上一页 [1]  [2] 
特色栏目