怀疑女友出轨 男子高速路上泄愤撞车被判刑二年

2019年05月15日 14:52:32 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都5月15日讯(朱政勍 记者 刘佩佩)周磊(化名)怀疑女友与王军(化名)有染,驾车在高速公路上撞向王军搭乘的网约车。5月15日,四川新闻网记者从高新法院获悉,近日,该案宣判,周磊因犯以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑二年。

  2018年8月23日16时许,周磊驾驶一辆越野车搭载其女友王婧在成都市第二绕城高速公路三岔湖服务区K97+620路段行驶。因怀疑女友王婧和王军有染,周磊驾驶前述车辆在高速公路主道上停车,并倒车撞向尾随其车辆的王军与3位朋友搭乘的“网约车”,司机紧急变道避开。后周磊再次停车,并加速(鉴定车速约每小时36公里)追上对方车辆(鉴定车速约28公里每小时),撞击对方车辆尾部,并将对方车辆在高速公路主道上推行数十米(鉴定车速约每小时26公里),后对方车辆加速离开现场。案发后,周磊报警,警察将周磊抓获,在侦查阶段,周磊如实供述了犯罪事实。

  公诉机关认为,被告人周磊因感情纠纷,为泄愤、报复他人,驾驶车辆(搭载一人),在高速公路上倒车冲撞、加速追击冲撞对方车辆(车内有五名驾乘人员),危害公共安全,尚未造成严重后果,应以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

  高新法院认为,被告人周磊在高速路上倒车,加速冲撞他人车辆,其停车后倒车行为导致被害人车辆为避让而连续变道,其冲撞行为导致两车从中间车道偏向左侧主车道,其行为严重危害高速公路上其他车辆、人员的安全,且其行为亦可能造成“网约车”车毁人亡的危害后果。周磊的上述行为具有危险状态的现实的紧迫性、足量性及损害后果的临界性。其综合的行为特征已超过了一般人的常识,足以危害公共安全。据此,被告人的行为被评价为犯罪行为,而非一般的违法行为,应以以危险方法危害公共安全罪论处。另外,被告人周磊的上述行为,已使公共安全处于危险状态,成立以危险方法危害公共安全罪的犯罪既遂。

  由于被告周磊有自首情节,并是初犯、偶犯,有悔罪表现,赔偿了损失,因此高新法院在量刑时酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第六十七条第一款之规定,以以危险方法危害公共安全罪判处周磊有期徒刑二年。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目