男子网上开设网店非法销售“笑气”被批捕

2019年05月15日 15:01:55 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都5月15日讯(记者 刘佩佩)“笑气”(一氧化二氮)主要用于医用麻醉和糕点发泡,而吸食“笑气”会使人产生幻觉和欣快感。近年来,“笑气”被一些吸毒人员当做毒品替代品滥用。5月15日,四川新闻网从武侯区检察院获悉,犯罪嫌疑人唐某在未取得危险化学品经营许可的情况下在淘宝网上开设网店销售“笑气”,初步查明其非法销售“笑气”金额已达8万余元。近日,武侯区检察院依法以非法经营罪对其批准逮捕。

  据了解,“笑气”因其未被列入《麻醉药品和精神药品品种目录》,难以进行有效监管,易造成严重社会危害。为加强对“笑气”的管理,国家安全生产监督管理总局等多部门在2015年将其列入《危险化学品目录》,未经许可,任何单位和个人不得经营。该案系武侯区公安机关查办的系列非法经营“笑气”案件之一。针对公安机关侦查取证过程中遇到的问题,武侯区检察院履行检察职能切实加强侦查活动监督,积极介入、引导公安机关对此类案件的侦查取证,使得本案成功办理。同时武侯区检察院针对案件反映出的监管问题,向武侯区安全生产监督管理局公开宣告检察建议,要求全面摸排辖区“笑气”经营情况,进一步强化监管。

  据悉,武侯区检察院将采取多种方式,踩准时间节点,加大对禁毒的宣传力度,特别是加强对群众不了解的新型毒品的普及力度。充分利用两微一端平台和新媒体公众号宣传典型案例和禁毒工作,积极推动检察官禁毒宣传“进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所”,向群众传授识毒、防毒、拒毒知识,动员群众参与禁毒工作。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目