2019四川省税收护航“走出去”行动论坛在成都举行

2019年05月15日 15:11:50 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都5月15日讯(徐鸿 郭涛 记者 戴璐岭)日前,在四川省税收护航“走出去”行动开展四周年之际,国家税务总局四川省税务局在成都举办2019税收护航“走出去”行动论坛,旨在进一步建立税企互动交流长效机制,为全省“走出去”企业提供国际税收精准服务,帮助解决境外投资涉税问题,提升境外税收风险防控能力。国家税务总局国际税务司司长廖体忠在论坛上发表了主题演讲,四川省税务局党委书记、副局长刘建国在论坛上致辞,省税务局党委委员、副局长张建主持论坛,省发展和改革委员会、省经济和信息化厅、省财政厅等相关部门负责人,四大会计师事务所,全省80户“走出去”企业代表,以及四川省税务系统有关部门负责人参加论坛。

  此前,国家税务总局在浙江乌镇主办的第一届“一带一路”税收征管合作论坛取得了丰硕成果,成功开启了“一带一路”国家(地区)税收合作新时代。廖体忠在主题演讲中重点介绍了首届“一带一路”税收征管合作论坛的基本情况,讲解了“一带一路”税收征管合作机制的组织架构、成员构成和主要任务,阐明了与会国“致力于提高跨境税收争端解决效率、构建增长友好型税收环境”的目标和愿望,分享了《乌镇声明》等论坛成果。

  “在首届‘一带一路’税收征管合作论坛成功举办的大背景下,四川税务积极响应论坛倡议,立足服务‘一带一路’建设,着眼‘走出去’企业实际需求,为我省‘走出去’企业提供坚强的税收服务。”刘建国在此次论坛上指出,具体要做到三个“不折不扣”,即:不折不扣落实减税降费政策,将“确保减税降费政策措施落地生根”作为当前一项严肃重大的政治任务,统筹谋划、周密部署、迅速行动,全力以赴确保各项政策措施落实到位;不折不扣优化税收营商环境,坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,持续开展便民办税春风行动,实施办税服务厅“疏堵保畅”计划,全面推行服务贸易对外支付税务备案电子化工作,实现7×24小时业务在线办理,着力打造集约、便捷、公平,低成本、高效能的税收营商环境;不折不扣提供跨境税收服务,建设全省税务系统“走出去”综合信息服务平台,编印《四川省“走出去”纳税人税收风险指引》,持续开展“走出去”企业国际投资贸易税收政策培训、宣传和指导,持续加大对“走出去”纳税人税收权益维护力度,做好《中国税收居民身份证明》开具及后续管理工作,着力为“走出去”企业精准提供跨境税收服务。

  记者了解到,为贯彻落实四川省委、省政府加快实施“走出去”战略和“一带一路”倡议行动计划,四川税务部门早在2015年5月即发起了税收护航“走出去”行动,推出十项措施助力川企“走出去”。四年来,四川税务广泛开展“大走访、问需求、解疑惑、排风险”活动,深度走访“走出去”企业1176户次,收集回复涉税问题意见700余条;深入开展重点企业典型调查,收集企业跨境涉税风险事项154项,帮助分析税收风险,提出规避建议,避免企业双重征税损失累计1.78亿元;为全省660户“走出去”企业落实所得税优惠政策130户次,共弥补企业境外以前年度亏损7.46亿元,抵减境内亏损6.83亿元,抵免境外已缴纳税款6.27亿元;为“走出去”企业开具中国税收居民身份证明98份,使“走出去”企业享受税收协定优惠待遇减免境外税款8114万元;全力建设全省税收征管服务指挥调度中心,实现省局与“走出去”企业即时沟通,涉税问题连线解答,推动税收服务与企业同步“走出去”;稳步推进国别税收信息中心建设,开展国别税收法律服务,及时向“走出去”企业提供投资国税收政策法规和涉税信息,为企业营造稳定、透明、可预期的良好税收环境。随着各项措施的落地落实,逐步形成了税收护航川企“走出去”服务品牌。

  税收护航“走出去”行动效果如何,企业最有发言权。在企业代表交流发言环节,通威股份有限公司税务负责人肖盛勇说:“多来年,在税务部门的悉心帮助和耐心指导下,公司享受到了诸多的税收优惠。2015年依据《中越双边税收协定》,帮助公司理解和适用税收饶让政策,为公司节税2000多万元。在2017年,对公司下属的新加坡公司是否存在被判定为受控外国企业(CFC)进行风险提示,对公司利润留存海外的商业目的进行了合理性分析和准确定性,帮助公司化解了相关税务风险。”

  “四川省和资阳市税务部门一直坚持以服务企业为己任,为企业提供贴心服务,积极帮助企业在‘走出去’的过程中规避各类税务风险。”中车资阳机车有限公司财务部部长冯素介绍,在公司与孟加拉电力委签订的K/S 两个电厂EPC合同中没有完全清晰约定工程建设中各项税收的负担义务人,存在税收风险。在四川省和资阳市税务部门的建议和帮助下,公司与孟加拉电力委展开多次协商,最终达成共识,为此避免了900万元的税收风险,而且还在随后中标的孟加拉DPDC变电站项目2207万美元工程、阿苏岗杰150MW重油电站项目3740万美元合同中,又消除了税收风险约570万元。

  中国东方电气集团有限公司党组成员、总会计师白勇对税务部门长期以来帮助企业防范和化解国际税收风险表示由衷感谢。他在发言中说到:“税务部门及时完善税收协定,与巴基斯坦签署了税收协定第二议定书,解决了公司在当地面临的上千万美元的利息代扣税金问题。不仅如此,还深入企业专题研究,为公司规避境外税收风险建言献策,帮助公司通过调整海外架构,成功解决印度项目服务和贸易的涉税风险问题。”

  企业代表们还对税收服务“一带一路”建设提出了中肯的意见建议。廖体忠代表税务部门对企业的提问一一做了解答和回应,针对企业的意见建议,提出了完善税收政策和服务措施的思路和要求。

  “下一步,全省税务系统将结合‘便民办税春风行动’和第28个税收宣传月活动,持续开展以税收协定宣传为重点、以境外税收风险防范为目标的‘走出去’企业税法宣传活动和税法辅导培训,深入开展‘大走访、问需求、解疑惑、排风险’活动,为企业量身定制税收风险提示和应对服务。”四川省税务局党委委员、副局长张建表示,“我们将积极做好‘走出去’企业的税收政策宣传员、国际税收服务员和税收风险消防员,助力‘走出去’企业走得更稳、走得更远、走得更好。”

  省税务局提供