业余“股神”坠“神坛” 自贡破获非法集资案涉案金额5亿

2019年05月15日 17:11:59 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:王晓勇

  四川新闻网自贡5月15日讯(记者 徐昭磊)记者从自贡市高新公安分局了解到,近日,该局经侦大队侦破了一起以“投资炒股”为名的非法吸收公众存款案,该案涉案金额5亿余元、受害人数400余人。这也是自贡近年来金额最大、人数最多的非法集资案件。

  业余“股神”东窗事发坠“神坛”

  现年56岁的犯罪嫌疑人刘某某受过高等教育,文化素质较高,大学毕业后从事建筑设计工作。后来接触了炒股,并在股市中打拼出一点名气,被人奉为“自贡巴菲特”、“股神”。有了名气后,刘某某索性辞掉工作,专职炒股。刘某某妻子景某某则通过自身的社会关系及人脉,让“自贡巴菲特”的影响力及知名度不断提升。2009年开始,夫妻二人便按照20%—50%的固定年化利润接受他人委托资金炒股,并通过亲戚、朋友、同事对外口口相传,吸引新的投资人。二人与投资人签订《委托买卖股票投资证卷理财协议》,将资金交由刘某某进行股票买卖,期限一般为一年,期间内不提取资金,收益分为按月支付及一年一付,刘某某使用本人及亲属的身份在证券公司开设股票账户用于吸收资金帮助他人炒股。股市行情,跌宕起伏,“股神”也无力回天。自2015年起,刘某某因为炒股巨额亏损,无法兑现投资人款项,并通过资金拆借,拆东墙补西墙的方式不断吸收资金偿还投资人的本金及利息。2018年1月,刘某某、景某某因资金链彻底断裂而案发。截止目前,该案共接到500余人报案,涉案金额5亿余元。

  法网恢恢 缜密侦查破大案

  2018年1月11日,自贡市公安局高新分局对刘某某、景某某非法吸收公众存款案立案侦查,并成立专案组,在经侦大队基础上,整合了刑侦、合成作战、派出所等力量,对刘某某、景某某涉嫌非法吸收公众存款一案专案侦查。同时,对刘某某、景某某上网追逃。

  犯罪嫌疑人刘某某、景某某在案发前已外逃,并断绝与警方掌握的关系人之间的任何直接联系,销声匿迹。为早日抓获犯罪嫌疑人,最大限度的为人民群众挽回损失,专案民警积极开展抓捕工作,传统侦查与科技手段并用,通过查阅监控录像,对所有关联地点进行实地走访;通过线索研判分析,不断搜集线索,发现刘某某、景某某有一关系人在攀枝花市,该二人极有可能在攀枝花市落脚。

  2018年1月16日,专案民警兵分两路,一路快速赶到攀枝花市,并通过蹲守、搜索、定位等方式,对刘、景二人实施抓捕;一路对二人在自贡的关系人做规劝工作,专案民警与其彻夜长谈,晓之以理,动之以情,最终通过关系人规劝刘某某、景某某投案自首。2018年1月17日,专案民警顺利将刘某某、景某某从攀枝花市押解回自贡,当日被采取刑事拘留措施。

  该案涉案金额高,涉及人数多,跨越时间长,现金交易量大,给侦查工作带来了诸多困扰。高新经侦大队通过责任分工,集中突破的工作方式,加班加点,全力开展案侦工作。大队民警多次往返于成都、攀枝花、深圳等地,搜集了大量证据,组成案卷33卷,共7100余页。春暖交替,历时一年,2019年3月,刘某某、景某某非法吸收公众存款案由检察院向人民法院提起公诉。

  以案释法 揭开犯罪伪面纱

  据办案民警介绍,刘某某、景某某非法吸收公众存款案,涉及金额巨大,受害人数众多,其犯罪手法主要有:一是通过“委托买卖股票”实现个人非法集资目的。股市有风险,入市需谨慎。一句耳熟能详的话,已经告诫人们,股市不是稳赚不赔的投资项目。刘某某通过与他人签订《委托买卖股票投资证卷理财协议》,约定丰厚报酬与利息,使投资人只看到利益,忽视风险,从而实现其非法集资目的。二是以“口口相传”的方式对外宣传,增加可信度。刘某某通过其妻子的社交关系,宣传其炒股赚钱的高超能力,抓住人们渴望“一夜暴富”的心理,从而增加其可信度。其他受害群众在获得短期利益以后,又向他人进行宣传。刘某某逐渐被“包装”成“股神”、“自贡巴菲特”,形成了“良好的口碑”,从而使更多群众受害。三是利用豪车、豪宅等进行包装,夸大自身实力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目