成都熊猫亚洲美食节开幕 来博物馆看"四川食单"

2019年05月15日 17:53:45 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:崔凤娇

文献展现场

  四川新闻网成都5月15日讯(记者 李慧颖)作为亚洲文明对话大会的配套活动,5月15日-22日,成都熊猫亚洲美食节在成都举行。“成都熊猫亚洲美食节”系列活动之一——中国美食(菜谱)文献展,今日在成都博物馆开展。展览从明清到上世纪八十年代为止的1500多册(件)菜谱文献及菜单票证,通过年代、地域、菜系、事件、名人等主要线索,全景式展现了中国各地美食文化的历史、变迁与美食文化的发展。

  文献展以《醒园录》《四川满汉全席》《成都通览》《北京饭店四川美食文化回顾系列》等文献为重要线索,着重介绍四川美食文献内容与展示非遗(或失传)美食烹制技艺。

  展览用艺术的思维让一切“看得见,看得懂,看得精彩”,只有这样,才有可能真正唤醒我们的“民族记忆”和“文化自信”。展览以菜谱文献为基础,通过多媒体、影像立体展示,形成光影构成的艺术化视觉场景,观者可以身临其境的感受和体验美食的乐趣;同时展播诗人、美食家、中国饮食类非遗传承与保护课题组专家成员二毛拍摄制作的3部饮食类非遗纪录片,做成鲜活的文献,让文献(非遗)走进现代生活。

  从时间轴线来看,展览共分为3个大类:明清、民国及建国后。文献中时间最早的来自于明朝永乐年间。“中国的饮食文化在明末清初达到第一个高峰,在清末民初达到顶峰。”成都博物馆讲解员解说到。

  在这里,观众能看到全国25个省、自治区、直辖市及港奥台地区菜谱文献,以及外文中国食谱、中国铁路局食谱、中国人民解放军后勤食谱、中国钢铁公司食谱以及四川著名宾馆饭店食单、成都粮油肉票据、中国土特产等。

  有近300册(件)与四川、重庆相关的菜谱及食单,还有50年代至90年代初成都各种粮油肉票单独陈列。也有成都餐厅、金牛宾馆、锦江宾馆、岷山饭店、努力餐等四川著名宾馆饭店的“四川食单”。其中最为特别的是1959年由一代川菜烹饪宗师兰光鉴指导,其嫡传弟子张松云、孔道生二位大师操刀的“成都满汉全席”。还有已知这个世上最早的英文中国菜谱,1923年在纽约出版的《中国美菜》也在展列中。

  研究传统菜谱是挖掘、传承、转化和利用的过程,正是老菜谱和老师傅让如今创新传承菜肴成为可能。在这些老菜谱中细细追溯,可以从中看到中国美食发展的脉络,感受到是饮食文化波澜壮阔的发展,以及一代代的传承和延续。本次展览将展至6月15日。(成都博物馆供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目