四川社科名家谈治学 看看刘诗白等重量级专家都说了啥!

2019年05月15日 21:26:39 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王敏琳
座谈会现场

  四川新闻网成都5月15日讯(记者 陈淋 摄影报道)5月15日,学习贯彻习近平总书记对哲学社会科学的重要讲话精神——“5·17”重要讲话发表三周年社科名家谈治学座谈会举行,本次座谈会由四川省社科联和西南财经大学联合主办。

  西南财经大学名誉校长、四川省社科联名誉主席、著名经济学家刘诗白教授,四川大学杜肯堂教授,西南财经大学赵国良教授,四川省社科院杜受祜研究员,四川省社科院谭继和研究员,四川师范大学皮朝纲教授,四川大学詹石窗教授,四川大学刘吕红教授,西南财经大学唐晓勇教授等我省社科界重量级的专家们参与此次座谈会,以他们的治学经历,良好学风和家国情怀,谈治学之道、谈使命担当,为夯实繁荣发展中国特色、四川特点哲学社会科学的根基,为推动哲学社会科学发展凝聚共识、培育新人、集聚力量。

  座谈会上,今年已94岁高龄的刘诗白教授精神矍铄。他每天坚持看报,每当看到四川哲学社会科学研究用之于实践,用之于指导经济发展,并起到极大推动作用时,他都会发自内心地感到高兴。他谈到,进行现代化首先经济上要搞上去,经济是基础,哲学社会科学理论属于上层建筑,没有发达的经济也不可能有很发达的学术文化工作。“我们的GDP在不断增长,年年都在变。从2001年到2008年将近十年的时间,每年增长10%以上,是超速发展。我们的物质富裕很快地提升了,但是物质富裕不能自发生长出社会主义的精神文明。因此,从这一点出发,我们就要发挥社会科学的作用,发挥社会科学的育人、筑魂的作用,这是更加重要而且迫切的事。”刘诗白教授表示。

座谈会现场

  在杜受祜教授看来,哲学社会科学工作者应该坚持问题导向。“以我们正在做的事情为中心,把我国发展和党执政纲领的重要问题作为我们研究的对象,把我省经济社会生态环保中重大问题作为研究对象。”他谈到,绿色发展和扶贫攻坚是我省面临两项重大任务,哲学社会科学工作者应当高度关注的问题。脱贫攻坚也是四川重点项目,四川是深度贫困地区很集中的地方。从绿色发展角度来看,脱贫攻坚与绿色发展有非常密切的联系,贫穷是环境问题的主要原因和后果。如果不考虑环境贫困,地区环境保护努力都是徒劳。

  改革开放40年,谭继和教授的学术生涯主要是巴蜀文化研究,郭沫若等蜀中名人研究。谈及自己的研究体会,他说到,努力学习前辈蜀学大师的风范和学术成就,继绝学开新路,继巴蜀文化之绝学,开蜀学学派之新路。他同时还谈到,正本清源、守正创新为巴蜀文化指出新时期新作为的方向,如何构建新蜀学学派学科体系、学术体系、话语体系,抵御西方话语权霸语,救中国失语症之偏,真正中国本土文化自信,关于就在于能不能正本清源守正创新的本事和努力。“守正创新是中华民族传统也是中国社会科学的传统,守正创新就需要史学工作者做开拓性的努力,这也是我在学术思想中一点最重要的体会。”谭继和说道。

  省社科联主席杨泉明表示,四川素有浓厚的学术研究基础和氛围,更有优良的学术风气,今天的会议主题,对于我省社科界进一步形成和弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,进一步营造风清气正、立志创新、互学互鉴、积极向上的学术生态环境有积极意义。他指出,要进一步深化对总书记“5.17”重要讲话精神的学习,大力推进社科强省建设。“四川是社科大省,我们的目标是建社科强省。我们要进一步完善社科强省发展规划,进一步加强哲学社会科学几个体系建设,力争出更多精品、力争出更多的大师。学习贯彻习近平总书记讲话要落实在这里,这是哲学社会科学工作者共同的责任。”

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目