茅盾文学奖参评作品公示 四川有10位作家11部作品参评

2019年05月16日 08:35:57 来源:四川日报
记者:肖姗姗 编辑:王敏琳

  本报讯(记者 肖姗姗)5月15日,第十届茅盾文学奖参评作品目录在中国作家网上正式公示。经审核,初步认定共有234部作品符合参评条件。其中,四川方面,共有10位作家11部作品参评。与往届不同的是,今年有两位网络作家姒锦、林海听涛携作品参与评选,四川网络文学的繁荣发展和网络写手的实力可见一斑。

  在参评作品中,来自绵阳安县的作家安昌河有两部作品入围,包括长篇小说《断裂带》和《羞耻帖》。此外,卢一萍的长篇小说《白山》、陈新的长篇小说《镜像》、毛国聪的长篇小说《镜子背后的女人》和成都文学院签约作家华夫的长篇小说《寻找如意》都在参评名录中。

  近年来,四川省作协狠抓脱贫攻坚主题文学作品,推出专项重点作品56件,本次冲击茅奖的,就有青年女作家章泥创作的脱贫攻坚主题长篇小说《迎风山上的告别》。同样是女作家,从“打工妹”走上创作之路的渠县作家陈之秀的励志长篇小说《走向都市的女人》进入参评。

  值得一提的是,今年参评还有两位网络作家。网络体育竞技文学作家林海听涛和有“女海岩”之称的姒锦。林海听涛参评的作品,是由四川少年儿童出版社推出的原创少年体育励志小说《冠军之心》,早在2015年10月,该作品就在起点中文网开始连载,火爆网络。姒锦的经典小说《孤王寡女》正在国内最大的女生原创网站之一潇湘书院上连载,她本人被称为“潇湘书院金牌大神”,其人和作品在网络上都拥有超高人气。

  此外,还有部分由四川出版的作品也进入了参评。包括四川文艺出版社出版的作家余松的长篇小说《故乡》,四川科技出版社出版的王晋康的长篇科幻小说《天父地母》,该书还曾获得第七届全球华语科幻“星云奖”最佳长篇小说银奖。

特色栏目